ua en ru

Как выбрать идеальный протеиновый батончик: 4 правила для мышц и фигуры

Как выбрать идеальный протеиновый батончик: 4 правила для мышц и фигуры Нутрициолог назвала главные критерии выбора протеинового батончика (фото: Freepik )

Протеиновые батончики считаются идеальным перекусом для спортсменов и тех, кто придерживается диеты. Однако не все фитнес-батончики одинаково полезны - некоторые скрывают под оберткой больше сахара и дешевых белков, чем качественного протеина.

В комментарии для РБК-Украина специалист по пищевым технологиям и нутрициолог София Черненко назвала четыре главных критерия выбора, которые помогут найти батончик, который действительно принесет пользу мышцам и фигуре.

Качество белка - главное

Чтобы батончик действительно был протеиновым, в нем должно быть значительное количество белка - не менее 15-20 г на батончик.

Но количество белка не всегда означает качество. Ведь нередко производители могут добавлять дешевые источники белка, которые могут играть роль в улучшении технологичности продукта и увеличении доли белка, но такой белок будет иметь низкую биодоступность и не принесет никакой пользы для организма.

Качественные, высокоценные источники белка в составе протеинового батончика

  • Изолят сывороточного белка (Whey Protein Isolate, WPI) - ценнейший источник с полным аминокислотным профилем, быстро усваивается.
  • Изолят молочного белка (Milk Protein Isolate, MPI) - содержит и сывороточные, и казеиновые фракции, обеспечивает постепенное усвоение.
  • Яичный белок (Egg Protein) - высококачественный белок без лактозы, хорошо усваивается.
  • Комбинация горохового и рисового белков (Pea + Rice Protein Blend) - лучшее сочетание среди растительных вариантов, обеспечивает полный набор аминокислот.

А вот белки, которые часто добавляют для удешевления и "повышения белковости" на этикетке, но имеют низкую биодоступность:

  • коллагеновый белок (Collagen Protein, или гидролизованный коллаген) - дешевый и термостойкий, но неполноценный, не подходит для восстановления мышц
  • желатин (Gelatin Protein) - частично денатурированный коллаген, добавляется для текстуры, а не для пользы
  • соевый концентрат или соевый белок низкого качества (Soy Protein Concentrate/Low-quality Soy Protein) - дешевый растительный белок с худшей усвояемостью, может вызвать вздутие
  • пшеничный белок, или глютен (Wheat Protein/Gluten) - имеет низкую биологическую ценность, дефицит незаменимых аминокислот
  • кукурузный белок (Corn Protein, Zein) - очень низкая усвояемость, используется в основном как наполнитель
  • растительная белковая смесь неизвестного состава (Vegetable Protein Blend) - часто маркетинговое прикрытие для дешевых компонентов (соевого, пшеничного или кукурузного белка).

Минимум сахара, особенно добавленного

Многие производители подслащивают батончики фруктозой, патокой, а иногда и обычным сахаром, поэтому учитывайте это.

Внимательно читайте, сколько "углеводов, из каких сахаров" указано в пищевой ценности. Если же продукт позиционируется как "без сахара", убедитесь, что нет и сахарных спиртов в большом количестве (много полиолов могут вызвать вздутие).

Никаких трансжиров и лишних добавок

В хорошем батончике не должно быть гидрогенизированных растительных жиров - ни в самой массе, ни в шоколадной глазури.

Также избегайте продуктов с длинным списком загадочных E-шек: консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

Учитывайте калорийность и свои цели

Протеиновые батончики бывают разные: "энергетические" и "фитнес". Первые могут иметь 300+ ккал и значительную долю углеводов, вторые - 150-200 ккал с минимумом сахаров.

Поэтому определите свою цель. Если хотите перекусить без вреда для фигуры, берите батончик с около 150 ккал с высоким белком и клетчаткой. А если нужно подкрепиться после тяжёлой тренировки, можно и что-то более калорийное.

Но помните: даже полезными батончиками не стоит злоупотреблять. Один в день - достаточно, но не заменяйте ими полноценную пищу, особенно если ваша цель - грамотный набор мышечной массы.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.