ua en ru

Какую гранолу покупать и сколько реально можно есть в день

Какую гранолу покупать и сколько реально можно есть в день Вся правда о граноле и скрытых сиропах (фото: Freepik)

Гранола часто позиционируется как идеальный и здоровый завтрак, богатый клетчаткой. Однако этот хрустящий продукт может скрывать настоящую "сахарную бомбу" под видом "натуральных" ингредиентов.

В комментарии РБК-Украина нутрициолог София Черненко рассказала, как производители маскируют 40 скрытых названий сахара на этикетке, и объяснила, на какие четыре критерия (от калорийности до орехов) следует обращать внимание, чтобы гранола работала на ваше здоровье, а не против него.

Проверяйте содержание сахара - не ведитесь на маркетинг

На упаковке могут писать "без добавленного сахара", но это не всегда означает, что продукт диетический. В граноле могут быть натуральные подсластители (мед, сироп агавы, концентрированный сок), которые фактически являются теми же сахарами. Часто в готовую гранолу щедро добавляют сахар или сироп, плюс добавляют немало сухофруктов.

Обязательно читайте этикетку: ищите гранолу, где на 100 г приходится не более 5-10 г сахаров. Если видите среди ингредиентов в начале "сахар", "патока", "глюкозный сироп" - отложите такую коробку.

Вот как производители маскируют слово "сахар":
сиропы (самые распространенные формы скрытого сахара):

  • глюкозно-фруктозный сироп (high-fructose corn syrup, HFCS)
  • кукурузный сироп (corn syrup)
  • сироп агавы (agave syrup)
  • сироп топинамбура
  • финиковый сироп
  • виноградный сироп
  • рисовый сироп
  • мальтозный сироп (malt syrup)
  • ячменный солодовый сироп (barley malt syrup)
  • кленовый сироп (maple syrup)
  • Другие названия сахаров, которые маскируют как "натуральные":
  • сироп мелассы/ меласса (molasses)
  • выпаренный тростниковый сок (evaporated cane juice)
  • тростниковый сахар (cane sugar)
  • сырой сахар (raw sugar)
  • кокосовый сахар (coconut sugar)
  • сахар из фиников (date sugar)
  • турбинадо-сахар (turbinado sugar)

Концентрированные фруктовые подсластители:

  • концентрат яблочного сока (apple juice concentrate)
  • концентрат виноградного сока (grape juice concentrate)
  • концентрат грушевого сока (pear juice concentrate)
  • фруктовый нектар или сироп (fruit nectar / syrup)

Поэтому, если вы видите любой продукт из этого списка, знайте - это источник сахара.

Осторожно: гранола достаточно калорийна

Это концентрированный продукт, ведь включает калорийные орехи, семена, сушеные фрукты, масла. Рекомендуемая порция гранолы - полстакана (40-50 г), которая может содержать около 200 ккал.

Легко съесть втрое больше, засыпав полную миску и незаметно получить около 600 ккал, причем, большое количество из них будет приходить на углеводы, нередко - простые.

Поэтому соблюдайте умеренность: гранола - это хрустящее украшение к йогурту или фруктам, а не сама основа завтрака. Лучше отмерить порцию заранее и не есть прямо из пачки. Так вы избежите переедания.

Ищите гранолу с орехами и семенами

Гранола, содержащая орехи, тыквенные или льняные семечки, миндальные хлопья и т.д. будет обогащена витамином Е, магнием, марганцем, фосфором и другими полезными веществами. Они также обеспечивают организм полезными ненасыщенными жирами и белком.

Кроме того, они снижают гликемический индекс блюда: гранола с орешками плавнее поднимает уровень сахара в крови, чем просто овсянка с медом.

Поэтому отдавайте предпочтение смесям, где есть орехи и семечки, а сладких наполнителей минимум.

Меньше ингредиентов - лучше, а еще лучше делать гранолу самостоятельно

В промышленной граноле иногда встречаются консерванты (для длительного хранения) или ароматизаторы (например, приятный аромат ванили или карамели). Чем проще состав, тем натуральнее продукт. Идеально, если в списке компонентов вы видите только: овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, возможно мед, масло и соль. Все.

Поэтому домашняя гранола - отличная альтернатива. Ее очень легко приготовить: смешайте овсянку с орехами, добавьте ложку меда, сухофруктов и немного кокосового масла, запеките 20 минут - и получите полностью контролируемый, полезный продукт.

Домашнюю гранолу можно сделать даже без сахара (сладость дадут яблоки или банан). Таким образом, вы будете точно знать, что в вашем завтраке нет скрытых сюрпризов.

Однако знайте, что гранолу лучше сочетать с чем-то белковым, ведь чисто углеводный прием пищи - это не о здоровом питании. Добавляйте ее к качественному греческому йогурту или к творогу, и это уже даст немного больше пользы.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.