ua en ru

Мыть или не мыть яйца? Эту ошибку совершают почти все украинцы

Мыть или не мыть яйца? Эту ошибку совершают почти все украинцы Украинцам сказали, надо ли мыть яйца перед приготовлением пищи (фото: Freepik)

Распространенная привычка украинцев мыть куриные яйца перед приготовлением на самом деле может быть опасной для здоровья, поскольку, вопреки ожиданиям, увеличивает риск попадания микроорганизмов, в частности сальмонеллы, внутрь яйца.

В комментарии РБК-Украина гастроэнтеролог-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Галина Анохина подробно объяснила, почему мытье яиц - это ошибка, и в каких случаях это делать категорически запрещено, особенно когда речь идет о приготовлении домашних соусов и заправок.

Почему мыть яйца перед приготовлением пищи - ошибка

По словам специалиста, если помыть яйца, то микроорганизмы могут частично попасть внутрь яйца. Это происходит из-за пористой структуры скорлупы - вода помогает бактериям, находящимся на поверхности, проникнуть внутрь. Это особенно важно, если яйцо будет использоваться сырым, в частности для приготовления майонеза. В таком случае мыть его не надо.

Таким образом, смывая естественный защитный барьер, мы бессознательно создаем путь для микроорганизмов.

Когда мыть яйца все же можно

Исключением из этого правила являются лишь те случаи, когда яйцо будет подвергаться интенсивной термической обработке (например, его будут жарить, варить или запекать), а на нем есть сильные видимые загрязнения.

По словам эксперта, в таком случае мытье допустимо, поскольку высокая температура уничтожит бактерии, которые могли бы проникнуть внутрь во время мытья.

Как обезопасить себя от сальмонеллеза

Поскольку использование сырых яиц для приготовления домашнего майонеза вызывает наибольшие опасения относительно сальмонеллеза, врач дала совет, как минимизировать риски.

Она посоветовала обращать внимание на внутреннюю сторону скорлупы: если на ней есть какое-либо пятно или изменение цвета, такое яйцо лучше выбросить.

В то же время Анохина подчеркнула, что промышленных яиц из магазина бояться не стоит, поскольку на современных птицефабриках действуют чрезвычайно строгие требования по стерильности, чтобы избежать вспышек заражения сальмонеллой.