Как полезно есть гранат: топ-6 лучших способов
Названы лучшие способы употребления граната (фото: Freepik)
Гранат - не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт. Названы лучшие способы его употребления, чтобы получить из него максимум.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Добавьте в салаты
Семена граната сочные и слегка терпкие, что придает пикантный вкус разнообразным салатам.
Добавьте их в микс салатов или шпината с большим количеством овощей. Они придают хрусткости, яркого вкуса и много питательных веществ.
Важно, что если есть индивидуальная непереносимость фруктовых кислот или проблемы с желудком, то стоит съедать небольшие порции.
Смешайте в смузи
Добавьте в блендер семена, а не гранатовый сок, если хотите получить больше клетчатки из фруктов.
Попробуйте совместить их с ананасом, бананом и йогуртом. Для одного смузи используйте примерно 1/2 стакана семян. Смузи получится приятного цвета, полезным и ароматным.
Десерты
Гранат прекрасно подходит для десертов. Его можно добавлять:
- в кремы и йогуртовые десерты - зерна дают кислотность и хрусткость
- в салаты из фруктов - хорошо сочетается с цитрусовыми, киви, бананом
- в выпечку - как декор после выпекания (во время выпекания зерна теряют сочность)
- в желе и муссы - можно использовать как сами зерна, так и сок
- как топпинг для мороженого, панакоты, чизкейка
Единственное - в десертах, где важна текстура, лучше добавлять зерна перед подачей, чтобы они не теряли свежесть.
Приготовьте соус
Из граната вполне можно приготовить соус. Самый известный вариант - густой кисло-сладкий соус кавказской кухни.
Ингредиенты:
- гранатовый сок - 500 мл (без сахара)
- сахар - 1-2 ч.л (по вкусу)
- соль - щепотка
- по желанию: чеснок, черный перец, кориандр
Выжмите сок из спелых гранатов и процедите. Влейте в сотейник и нагревайте на малом огне без крышки, помешивая.
Варите до густоты сиропа. Добавьте соль и сахар. По желанию - специи. Когда соус остынет, то станет еще немного гуще.
Прекрасно подается с мясом (особенно птица и говядина), овощами, салатами, сыром и запеченными баклажанами.
Посыпьте тосты или овсянку
Простой способ получить антиоксиданты и клетчатку, которые содержат гранаты - это добавить их в свой завтрак. В частности, можно:
- посыпать ими тост с авокадо
- добавить их к овсянке
- смешать с творогом и другими фруктами, например, ягодами
Ешьте их просто
Ягодки граната (зерна вместе с сочной ариллой) вполне безопасно и полезно есть свежими.
В зернах содержатся витамин C, калий, полифенолы (особенно эллаготанины), клетчатка. Полифенолы способствуют снижению оксидативного стресса.
Вы получите больше клетчатки, когда зерна будете жевать и глотать вместе с косточками - это поддерживает пищеварение.
Кроме того, можно высушить семена граната в духовке, пока они не станут хрустящими. Далее их можно есть вместо снеков.
Как выбрать сладкий гранат
Плод должен быть насыщенного красного цвета с блестящей кожурой. Когда зерна созревают, они "выталкивают" кожуру, поэтому она становится более рельефной.
Возьмите несколько плодов одинакового размера и выберите самый тяжелый. Более тяжелый гранат означает, что в нем больше сока и более спелые зерна.
Чтобы очистить гранат, следуйте таким советам:
- ножом надрежьте кожуру вдоль периметра, чтобы разделить ее на две половинки
- можно положить гранат в миску с водой, это предотвратит разбрызгивание сока
- можно извлекать семена в воде или положить срезы семенами вниз на доску и ударить по ним большой ложкой или другими кухонными принадлежностями, чтобы удалить семена
- если есть белая сердцевина, удалите ее, потому что она горькая
Один стакан зерен граната содержит:
- калории - 144
- жиры - 2 г
- углеводы - 32,5 г
- клетчатка - 7 г
- белок - 2,9 г
- витамин С - 17,7 мг
- кальций - 17,4 мг
Вас может заинтересовать:
- Чем полезен гранатовый сок
- 6 продуктов, которые содержат скрытую плесень, хотя выглядят вполне нормально
- 5 доступных продуктов, которые надо есть для поддержания иммунитета зимой
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.