ua en ru

Как полезно есть гранат: топ-6 лучших способов

Как полезно есть гранат: топ-6 лучших способов Названы лучшие способы употребления граната (фото: Freepik)

Гранат - не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт. Названы лучшие способы его употребления, чтобы получить из него максимум.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Добавьте в салаты

Семена граната сочные и слегка терпкие, что придает пикантный вкус разнообразным салатам.

Добавьте их в микс салатов или шпината с большим количеством овощей. Они придают хрусткости, яркого вкуса и много питательных веществ.

Важно, что если есть индивидуальная непереносимость фруктовых кислот или проблемы с желудком, то стоит съедать небольшие порции.

Смешайте в смузи

Добавьте в блендер семена, а не гранатовый сок, если хотите получить больше клетчатки из фруктов.

Попробуйте совместить их с ананасом, бананом и йогуртом. Для одного смузи используйте примерно 1/2 стакана семян. Смузи получится приятного цвета, полезным и ароматным.

Десерты

Гранат прекрасно подходит для десертов. Его можно добавлять:

  • в кремы и йогуртовые десерты - зерна дают кислотность и хрусткость
  • в салаты из фруктов - хорошо сочетается с цитрусовыми, киви, бананом
  • в выпечку - как декор после выпекания (во время выпекания зерна теряют сочность)
  • в желе и муссы - можно использовать как сами зерна, так и сок
  • как топпинг для мороженого, панакоты, чизкейка

Единственное - в десертах, где важна текстура, лучше добавлять зерна перед подачей, чтобы они не теряли свежесть.

Приготовьте соус

Из граната вполне можно приготовить соус. Самый известный вариант - густой кисло-сладкий соус кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок - 500 мл (без сахара)
  • сахар - 1-2 ч.л (по вкусу)
  • соль - щепотка
  • по желанию: чеснок, черный перец, кориандр

Выжмите сок из спелых гранатов и процедите. Влейте в сотейник и нагревайте на малом огне без крышки, помешивая.

Варите до густоты сиропа. Добавьте соль и сахар. По желанию - специи. Когда соус остынет, то станет еще немного гуще.

Прекрасно подается с мясом (особенно птица и говядина), овощами, салатами, сыром и запеченными баклажанами.

Посыпьте тосты или овсянку

Простой способ получить антиоксиданты и клетчатку, которые содержат гранаты - это добавить их в свой завтрак. В частности, можно:

  • посыпать ими тост с авокадо
  • добавить их к овсянке
  • смешать с творогом и другими фруктами, например, ягодами

Ешьте их просто

Ягодки граната (зерна вместе с сочной ариллой) вполне безопасно и полезно есть свежими.

В зернах содержатся витамин C, калий, полифенолы (особенно эллаготанины), клетчатка. Полифенолы способствуют снижению оксидативного стресса.

Вы получите больше клетчатки, когда зерна будете жевать и глотать вместе с косточками - это поддерживает пищеварение.

Кроме того, можно высушить семена граната в духовке, пока они не станут хрустящими. Далее их можно есть вместо снеков.

Как выбрать сладкий гранат

Плод должен быть насыщенного красного цвета с блестящей кожурой. Когда зерна созревают, они "выталкивают" кожуру, поэтому она становится более рельефной.

Возьмите несколько плодов одинакового размера и выберите самый тяжелый. Более тяжелый гранат означает, что в нем больше сока и более спелые зерна.

Чтобы очистить гранат, следуйте таким советам:

  • ножом надрежьте кожуру вдоль периметра, чтобы разделить ее на две половинки
  • можно положить гранат в миску с водой, это предотвратит разбрызгивание сока
  • можно извлекать семена в воде или положить срезы семенами вниз на доску и ударить по ним большой ложкой или другими кухонными принадлежностями, чтобы удалить семена
  • если есть белая сердцевина, удалите ее, потому что она горькая

Один стакан зерен граната содержит:

  • калории - 144
  • жиры - 2 г
  • углеводы - 32,5 г
  • клетчатка - 7 г
  • белок - 2,9 г
  • витамин С - 17,7 мг
  • кальций - 17,4 мг

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.