ua en ru

Хлеб на закваске: модный тренд или действительно самый полезный выбор?

Хлеб на закваске: модный тренд или действительно самый полезный выбор? Фото: Полезен ли хлеб на закваске (Freepik)

Хлеб на закваске в последнее время приобрел большую популярность. Это связано не только с модными трендами, но и с растущим интересом к ферментированным продуктам и их пользе для здоровья кишечника.

Полезен ли такой хлеб, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на сайт зарегистрированного диетолога Марты Стюарт.

Традиционно такой хлеб готовят только из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Его главное отличие - медленный процесс ферментации, который происходит благодаря "закваске" - симбиозу диких дрожжей и молочнокислых бактерий, а не коммерческим дрожжам. Это придает ему характерный едва кисловатый вкус и неповторимую текстуру. Но делает ли этот процесс его полезнее обычного белого или цельнозернового хлеба?

В чем преимущества хлеба на закваске?

Уникальный процесс ферментации придает этому хлебу несколько важных преимуществ, которые выгодно отличают его от промышленных аналогов.

Улучшает пищеварение и здоровье кишечника

Во время длительной ферментации молочнокислые бактерии и природные дрожжи выполняют работу за нашу пищеварительную систему - они предварительно переваривают часть крахмала и белков (включая глютен). Это делает хлеб значительно легче для усвоения, что может быть особенно полезным для людей с чувствительным пищеварением.

Помогает усваивать больше полезных веществ

Мука содержит так называемые фитаты (фитиновую кислоту). Эти соединения связываются с минералами, такими как железо, цинк и кальций, и мешают нашему организму их поглощать. Закваска содержит фермент фитазу, который эффективно расщепляет фитаты. Благодаря этому минералы становятся более биодоступными, то есть организм может усвоить их в значительно большем количестве. Кроме того, ферментация повышает содержание некоторых витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты.

Имеет более низкий гликемический индекс

Хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с большинством видов промышленного белого хлеба. Это означает, что после его потребления уровень сахара в крови поднимается медленнее и более плавно. Это помогает избежать резких скачков глюкозы и инсулина, обеспечивая более стабильный уровень энергии и более долгое ощущение сытости.

Вердикт диетолога: действительно ли этот хлеб полезнее?

Чтобы расставить все точки над "і", стоит обратиться к мнению экспертов. Дипломированный диетолог Эмер Делейни объясняет, что хотя разница в базовых показателях не является кардинальной, преимущества все же существуют.

"Хотя хлеб на закваске может содержать немного больше белка, чем белый хлеб, с точки зрения калорий, клетчатки и жиров, его отличия от других видов хлеба из того же типа муки не такие драматические, как можно было бы ожидать", - отмечает она.

Эксперт добавляет, что "ключ к пониманию его реальных преимуществ лежит не столько в калориях или клетчатке, сколько в том, как процесс ферментации улучшает усвояемость и поглощение питательных веществ".

Таким образом, хлеб на закваске - это не просто мода. Его уникальный способ приготовления делает его более легким для пищеварения и позволяет нашему организму получить максимум пользы из минералов и витаминов, содержащихся в муке.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.