Четыре ошибки при использовании оливкового масла, которые точно делают все
Распространенные ошибки при использовании оливкового масла (фото: Freepik)
Многие уверены, что оливковое масло полезно при любых условиях, но ряд бытовых ошибок существенно уменьшает его ценность. В материале ниже объясняем, какие именно ошибки случаются чаще всего и как их избежать.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт The spicy chefs.
Нагревать до большой температуры
Одна из самых больших ошибок - это нагревать масло до того состояния, что оно начинает аж дымиться.
Точка дыма зависит от типа масла:
- Extra virgin обычно дымит примерно при 160-190 °C
- рафинированное оливковое масло имеет более высокую точку дыма - около 220-240 °C
Что происходит при перегреве:
- полезные полифенолы быстро разрушаются
- образуется горечь и неприятный запах
- начинаются нежелательные окислительные процессы
Стоит знать, что Extra virgin лучше всего подходит для салатов, соусов, тушения на среднем огне.
Для жарки на сильном огне лучше выбирать рафинированное оливковое или другие масла.
Неправильно хранить
Свет ускоряет окисление, из-за чего масло горчит и теряет антиоксиданты. Также температура выше 20-22 °C ускоряет порчу. Особенно вредны регулярные перепады температур.
Важно, что прозрачное стекло не защищает от света. Лучше темное стекло, жестяная банка или вакуумная упаковка.
Правильно хранить так:
- держите в темном, прохладном месте (идеально 14-18 °C)
- используйте герметичную тару
- избегайте солнца, тепла и воздуха
- не покупайте большие объемы, если не успеваете использовать их за несколько месяцев после открытия
Использование слишком большого или малого количества
Если влить слишком много масла, то:
- блюдо становится тяжелым и чрезмерно жирным
- появляется излишняя калорийность
- в салатах масло "глушит" вкус овощей
- во время жарки избыток масла дольше нагревается и может быстрее дойти до точки дыма
При малом количестве:
- ингредиенты не пропитываются ароматом
- в салатах заправка распределяется неравномерно
- во время жарки пища может подгорать или прилипать во время жарки
Ориентиры для правильного использования
- салаты: 1-1,5 ст.л на порцию
- жарка: ровно столько, чтобы покрыть дно сковороды тонким слоем
- заправки и маринады: примерно 1:1 или 2:1
Не пробовать перед использованием
Даже качественное масло может измениться под действием света, тепла или времени, а вкус и аромат - главные показатели его пригодности.
Пробовать перед использованием стоит для проверки свежести. Свежее масло имеет фруктовый аромат, легкую горчинку и пикантность.
Окислившееся масло имеет картонный запах и вкус. Попробовав, можно избежать использования испорченного продукта.
Вас может заинтересовать:
- Добавление оливкового масла в этот продукт делает его более полезным
- Сколько раз можно повторно жарить на одном масле
- Самое вредное для здоровья масло, которое немедленно надо убрать из рациона
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.