Врач рассказала, какие неприятные последствия могут быть при нехватке в организме важнейшего минерала - кальция. Что делать при дефиците кальция, с каким витамином его нужно принимать, и в каких продуктах содержится больше всего минерала?
Об этом рассказала доктор из США, Люсия Гарсиа, пишет Quora.
По словам медика, кальций - самый распространенный минерал в организме, составляющий около 1,5-2,0% от веса тела.
При этом 99% кальция содержится в костях и зубах, обеспечивая прочность твердых тканей. И только 1% кальция распределяется в клетках и крови.
Хотя в клетках и крови мало кальция, он играет очень важную роль в обеспечении нормального свертывания крови, укреплении нервной системы, регулировке сердечного ритма, сокращении мышц и успокаивании настроения, а также предотвращении бессонницы.
Доктор Гарсиа говорит, что рекомендуемая суточная доза кальция составляет 800 мг для взрослых, от 1000 до 1200 мг для подростков и 1000 мг для людей среднего и пожилого возраста старше 50 лет.
Когда организму не хватает витамина D, кальций не может полностью усваиваться и использоваться.
Врач утверждает, что при добавлении кальция необходимо принимать добавки с витамином D. Рекомендуемая суточная доза витамина D должна составлять не менее 800 МЕ.
"Витамин D и кальций лучше всего принимать одновременно. Как правило, лучший эффект достигается ночью", - добавила эксперт.
Отметим, что доктор Комаровский предостерегает от того, чтобы употреблять много молочных продуктов в качестве источника кальция. Так как кальций - прямой антагонист железа. Если в кишечнике много кальция, железо не усваивается.
Ранее врач также рассказала про овощ, употребление которого является секретом долгожителей.
Также медик назвала овощ, который не нужно чистить от кожуры. Едим мы его практически каждый день.