Медовик со сметанным кремом - один из самых популярных десертов, который мы помним с детства. Наши бабушки и мамы знали толк в выпечке даже тогда, когда доступ к ингредиентам в магазинах был ограниченным.
Рецепт вкуснейшего медовика можно найти в книге берегини украинской кухни Дарьи Цвек "На добрый вечер: Праздничные рецепты", 1993 года выпуска.
Для теста:
Для крема:
Просейте муку с содой, добавьте маргарин, потертый на крупной терке, сахар, желтки, растопленный мед, посеките все и домесите рукой в очень мягкое тесто. Поставьте на два часа в холодное место.
Достаньте тесто, разделите на четыре части. Раскатайте четыре тонких коржа под размер вашей тортовницы. Проколите каждый корж вилкой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до светло-золотистого цвета.
Остывшие коржи перемажьте кремом, верх и бока также смажьте. Верхушку торта можно украсить орехами.
Для крема (его желательно сделать заранее) возьмите дуршлаг, застелите марлей, вылейте сметану и дайте стечь лишней жидкости.
Затем желательно густую часть сметаны подержать в холодильнике сутки. После чего сбивать венчиком, когда сметана начнет густеть, постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать.
Перемешайте сметану с измельченными орехами и мелко натертой вместе с цедрой половиной лимона.
Дать пропитаться в холодильнике. Наш идеальный медовик готов!
Скриншот кулинарной книги
Дарию Цвек (1909-2004) называют хранительницей украинской кухни. Она - автор ряда популярных книг с рецептами, среди которых "Солодке печиво", "До святкового столу", "У будні та свята", "Для гостей і сім'ї", "Нашим найменшим", "На добрий вечір", "Дітям і батькам".
Книги кулинара становились украинскими бестселлерами. Всего было продано более 5 млн экземпляров, они получали престижные награды премии "Книга року".
Ранее мы писали, как приготовить вкуснейший кофе по старинному рецепту от Дарии Цвек.
Также фуд-блогер поделилась секретами запекания королевской свинины с черносливом в духовке.