ua en ru

Как быстро почистить шампиньоны перед приготовлением: простые способы

Как быстро почистить шампиньоны перед приготовлением: простые способы Как быстро почистить шампиньоны перед приготовлением (freepik)

Хозяйки часто сомневаются, нужно ли чистить шампиньоны перед тем, как приготовить из них что-то. Дело в том, что эти грибы выращивают в теплицах и проверяют их качество перед отправкой на продажу, поэтому они выглядят чистыми и свежими.

Из-за этого возникает соблазн никак не обрабатывать грибы перед приготовлением, а просто нарезать и отправить на сковороду.

Какие способы помогут быстро почистить игры - читайте ниже.

Как быстро почистить грибы

Обычно кулинары все-таки очищают грибы от грязи.

В частности, если грибы обсыпать мукой и после этого протереть их с помощью бумажного полотенца или салфетки, вместе с мукой удалится вся грязь, прилипший к грибам.

Также даже если на шампиньонах останется мука, это никак не повлияет на их вкус при обжарке.

Кроме того, чистить покупные и лесные грибы можно ножом, щеточкой или мочалкой. В зависимости от величины, зрелости гриба и блюда, которое вы хотите из него приготовить, можно применять разные варианты чистки.

Как быстро почистить шампиньоны перед приготовлением: простые способыКак быстро почистить шампиньоны перед приготовлением (freepik)

Если шампиньоны нужны для жарки, тушения или любого другого процесса, что предполагает термическую обработку, то следует придерживаться таких правил:

  • Нельзя замачивать грибы в воде. Шампиньон как губка способен впитывать жидкость и это негативно влияет на вкус и запах грибов;
  • Подрезать ножки как тепличным, так и лесным грибам нужно обязательно. Тепличным во время сбора не ножки срезают, а просто отрывают от грибницы, поэтому на них остается земля или мицелий. Лесные срезают, но потом складывают в ведро, чтобы продолжить сбор, из-за чего на срез попадает грязь, впитываясь в ножку;
  • Потемневшие или поврежденные места следует срезать. Небольшое пятнышко на ножке можно аккуратно отрезать ножом;
  • "Юбочку" вокруг ножки, которая есть у некоторых видов, можно оставить. Она съедобна и не вредна, повара обычно удаляют ее из эстетических соображений.

Добавим, что перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить. Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при готовке супа и тушеного мяса.

Если грибы нужно засушить, то перед процессом их мыть не надо. Все потому, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.