На 42% снижает риск ранней смерти: врачи назвали самый полезный продукт
Правильное питание - едва ли не решающий фактор нашего здорового долголетия. Но есть некоторые продукты, которые имеют суперсвойства защищать нас от рисков тяжелых болезней и преждевременной смерти.
Об этом пишет Daily Express.
Так, последние исследования причисляют к факторам долголетия потребление рыбы.
Международное исследование, проведенное исследовательской группой Университета Вулвергемптона и учеными из Великобритании, Европы, Китая и США, выявило, что пожилые люди, которые потребляют больше рыбы, имеют большую продолжительность жизни.
Эксперимент показал, что люди, которые потребляли рыбу не реже двух раз в неделю, по сравнению с теми, кто никогда не ел ее в течение последних двух лет, снизили риск смертности на целых 42 процента.
"Такие блюда, как суши, содержат много полезных ингредиентов, которые способствуют здоровому старению, включая жирную рыбу, такую как тунец и лосось", - говорят исследователи.
Фото: Лосось очень полезен (pixabay)
Потребление рыбы связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и деменции
Дело в том, что жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые необходимы мозгу для поддержания нормальной когнитивной функции, а следовательно, для поддержания здорового старения.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровый метаболизм, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний по мере старения, отметил диетолог.
Рыба также является богатым источником антиоксидантов, в частности астаксантина, который придает лососю красный цвет. Это помогает защитить клетки от повреждения - и даже может уберечь от морщин
Лучшие сорта рыбы это:
- лосось
- сардины
- скумбрия
- сельдь
- форель
Рекомендуется потреблять две порции такой рыбы в неделю, чтобы почувствовать пользу для здоровья.
Ранее мы писали, как на самом деле надо мыть зелень, чтобы она была максимально полезной.
Также фитотерапевт перечислил растения, которые помогут заживлять раны.