День памяти и примирения

 

8 мая в Украине впервые отмечается европейский "День Победы" - День памяти и примирения.

В ЕС этот день отмечают с 2005 года. Решение о праздновании Дня примирения было оглашено Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции к 60-летию окончания Второй мировой войны в Европе. Резолюция предлагает странам-членам ООН кроме Дня Победы или Освобождения также отмечать один или два дня (8 и 9 мая) как дань всем жертвам войны.

 

Введение Дня примирения

Решение отмечать в Украине День памяти и примирения было принято 24 марта 2015 года Президентом Петром Порошенко. В соответствующем указе, обнародованном пресс-службой Администрации Президента, сказано:

"Новый памятный день устанавливается для чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражение уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших. Чествовать в этот день будут воинов, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны".

 

Мероприятия ко Дню памяти и примирения 8 мая

Петр Порошенко своим указом поручил Кабинету министров и местным властям разработать план памятных мероприятий на 8 мая.
Также запланированное торжественное заседание Верховной Рады Украины в честь Дня памяти и примирения.

 

Символика

Традиционным символом Дня памяти и примирения является красный мак. В прошлом году он использовался во время празднования Дня победы в Украине.
Лозунг ко Дню памяти и примирения 8 мая и Дню победы 9 мая будет звучать так: "Помним, побеждаем».

День памяти и примирения
Новости за 25 сентября
Новости за 08 мая
Новости за 07 мая
On Top