ua ru

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

Пресс-конференция Зеленского: онлайн Фото: президент Украины Владимир Зеленский дает пресс-конференцию (Виталий Носач, РБК-Украина))

Президент Владимир Зеленский собрал пресс-конференцию в полдень 20 мая. Глава государства встречается с журналистами на территории авиационного завода "Антонов" во вторую годовщину своей каденции.

Главные темы и заявления президента, все подробности пресс-конференции онлайн - на РБК-Украина.

14:57 "Я считаю, что есть много обещаний. И я не хочу, чтобы они остались неисполненными", - сказал президент.

Зеленский заявил, что его желание пойти на второй срок должно зависеть от желания общества. Он добавил, что его решение пойти на второй срок будет зависеть также и от его семьи.

"Я хочу быть лучше, чем предыдущие 5 президентов. И я уверен, что после меня президент будет лучше", - добавил он.

На этом пресс-конференция закончилась.

14:50 "Я нахожусь в таком ощущении, что я точно знаю, что я делаю. Я знаю, куда я иду. Только вперед", - сказал Зеленский.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

14:45 Об аудите земель в Конча-Заспе и Пуще-Водице:

"Ревизия идет. Задачу я ставил сделать ревизию фундаментальную", - ответил президент.

Он заявил, что во время своей каденции чиновники имеют право там жить. Но на данный момент на этой территории живут бывшие чиновники, срок каденции которых давно закончился.

"Они все должны уехать. Вместо них не заедут люди, которые связанны со мной. У нас будет концепция, мы ее представим обществу, по поводу Конча-Заспы, ВДНХ и Пуща-Водицы", - добавил Зеленский.

Также он сказал, что тем, кто живет на этих территориях, была увеличена цена на аренду.

14:28 О вакцинации:

"На сегодня у нас контрактов где-то на 47 млн бесплатных вакцин, что соответствует плюс минус количеству населения. Это максимальное количество, которое можно было найти. Эти шаги сделаны. Мы должны понять, что мы сделали 1 млн вакцин. Мы не член ЕС, мы не член НАТО, мы не в приоритете по предоставлению вакцин, мы должны это понять", - заявил Зеленский.

Также он добавил, что распределение вакцин в мире – несправедливое.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

14:17 Риски для Украины из-за встречи Байдена и Путина:

"Во-первых, я считаю, что такая встреча нужна. Во-вторых Байден знает мою позицию, мы ее обсуждали с госсекретарем США Блинкеном. Они украинский вопрос будут обсуждать только в том пространстве, которое будут осуждать с нами перед этим. Какие риски основные – большой риск того, что США могут отменить санкции против "Северного потока-2", это как один из примеров. Я считаю, что это будет личный проигрыш президента США. Это будет победа РФ и перераспределение сил и влияния. Я знаю, разделились даже мнения в Сенате и в Конгрессе США. Меня смущает эта ситуация, скажу вам откровенно", - ответил Зеленский.

14:01 Вопрос о "плане Б" по Донбассу:

"Мы еще не закрыли вопрос по плану А. По поводу количества людей на границе и возможности эскалации – она всегда присутствует. Я думаю, что напряжение сохранится до конца учений России, до сентября", - сказал Зеленский.

"Кроме прямых переговоров с президентом России, я вижу еще формат привлечения к такому разговору США", - добавил президент.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

13:54 О Порошенко:

"Я уже стал его приговором. Просто он никак этого не может осознать", - сказал президент.

13:50 Стыдно ли Зеленскому за таких людей, как Милованов, Тищенко, Арестович, Степанов:

"За некоторые шаги некоторых людей, которые рядом со мной, действительно стыдно. Считаю, что если это небольшие их промахи, то надо простить и исправлять ситуацию. Нужно давать людям второй шанс, если они не воры. Если они пришли со мной, то это моя ответственность", - ответил президент.

Он добавил, что поведение людей из его команды бъет по рейтингу и по поддержке людей.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

13:42 О Кличко:

У него есть монополия власти. Он обращался ко мне с вопросом, чтобы я его не увольнял. Вы знаете, что раньше в моем окружении были люди, которые хотели его уволить. Я сказал, что пожалуйста работай. Эти времена прошли, не надо воровать деньги из бюджета Украины. По поводу обновления его окружения – я его не видел. Мы видим результат такой, какой он есть. У него вся власть. Я ему сказал, что я не хочу вмешиваться в его работу", - ответил президент.

Видит ли Зеленский своим конкурентом Кличко:

Президент сказал, что еще не дал свой ответ, будет ли баллотироваться.

"Его выбрала не Украина, а Киев. Мой глава офиса не берет взятки, поэтому мы не конкуренты", - заявил он.

13:36 Вопрос о том, почему большое количество молодежи востока Украины хочет уехать из страны (на основе соцопроса). Зеленский заявил, что нужно увеличивать для людей возможности, чтобы они не хотели уезжать.

"Боремся как можем, с этими причинами (по которым люди хотят уехать, - ред)", - сказал президент.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

13:29 О саммите "Крымская платформа":

"Это большой риск для всех стран, которые приедут к нам, риск осложнения отношений с РФ. Очень важно, чтобы спустя 7 лет после начала войны и аннексии Крыма появилось хоть что-то. Это не просто саммит, где мы декларативно что-то подпишем. Там будут рассматриваться шаги по деоккупации. Это будут профессиональные люди, которые ежедневно будут заниматься вопросами оккупированного Крыма. Я хочу подписать важные законы и верю, что до этого времени они будут проголосованы", - заявил Зеленский.

Также он добавил, что список стран-участников появится позже.

13:16 На вопрос о втором сроке Зеленский сказал: "Пока рано об этом говорить".

13:14 Зеленский прокомментировал увольнение министра здравоохранения Максима Степанова. По его словам, он полностью поддержал решение премьера Дениса Шмыгаля, который инициировал отставку Степанова. Президент рассказал о том, что между министром и главным санитарным врачом не было взаимопонимания, также не была налажена работа между департаментами, что непозволительно во время пандемии.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

13:12 Закон о референдуме:

"Возможность инициирования вопроса мы и предоставили людям. Но это только часть. Формат референдума может быть инициирован народом. А что касается изменений в Конституцию, то тут должна быть инициатива президента", - сказал Зеленский.

О местных референдумах президент отметил, что в городах и поселках люди сами лучше знают свои проблемы. Такие референдумы будут проходить чаще и по инициативе людей, проживающих там.

"Я считаю на сегодня, что это (всеукраинский референдум, - ред.) должен быть самый главный вопрос, который у нас есть – это ситуация на Донбассе. Я уверен, что через некоторое время, потому что у нас несколько планов по поводу прекращения войны и возвращения людей и территорий. Мы представим на усмотрение референдум именно по такой тематике. Это будет второй план, если не сработает первый", - заявил Зеленский.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

13:06 На вопрос РБК-Украина "Можем ли мы при президенте Зеленском увидеть при власти таких людей, как Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко?", президент ответил "нет".

"Таких людей с таким опытом вы не увидите", - сказал он.

13:01 Об увеличении налогов и возможном переходе бизнеса в тень:

"В новом мощном законе есть увеличение налога на железную руду. Не боюсь ли я, что некоторые предприятия пойдут в тень? Я думаю, что это нечестно, потому что эти недра принадлежат украинцам. Да, нужно, чтобы никто не уходил в тень. Мы понимаем, кто из предпринимателей сколько зарабатывает. Мы понимаем, как сделать так, чтобы никто не уходил в тень", - ответил Зеленский.

Он добавил, что точно знает где находится тень, "мы точно это фиксируем".

"Не нужно манипулировать. малый и средний бизнес не будет платить больше налогов. А большому бизнесу надо помогать государству. Они будут помогать государству, а государство будет помогать им", - сказал президент.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

12:54 О расследовании убийства Шеремета и возможности отставки Авакова:

"Если осудили незаконно – я буду говорить с министром, может ли он остаться в таком случае (министром, - ред)", - ответил Зеленский.

12:50 О деолихаргизации и законе об олигархах:

"Я думаю, что он (закон, - ред.) появится на следующей неделе. Главное содержание и философия – мы не хотим убить бизнес, но мы точно убиваем влияние олигархической систему в нашей стране. Влияния на массмедиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это будет, то они появятся в специальном реестре, и они могут потерять активы, которые находятся за границей", - заявил Зеленский.

Также он отметил, что "глухого угла" у олигархов не будет, им будет предоставлено время, "чтобы избавится от этого влияния".

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

12:45 О решениях СНБО:

"Я исполняю свои конституционные обязанности. И не с какой-то кучкой людей, в СНБо входят все институции. Это не диктатура и не монархия, там все представлены. И некоторые из них не голосуют за санкции против Медведчука. И это их решение, мы обсуждаем, а потом голосуем. Общая ответственность, ответственность каждого. Я считаю, что защищаю сегодня Украину", - заявил президент.

12:41 О смене руководства НАК "Нафтогаз":

"НАК Нафтогаз, несмотря на корпоративную реформу, там есть руководитель – правительство Украины. НАК должен наполнять бюджет согласно их обещаниям и планов. "Нафтогаз" показал минус 11 млрд убытков в этом году. Правительство приняло решение, как главный акционер, сменить руководство. Сегодня поставлена задача, и я уверен, что этих убытков в 11 млрд не будет", - заявил Зеленский.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

12:34 У Зеленского спросили о его предвыборных обещаниях – положить конец нескольким эпохам. В ответ он сказал "не помню, была ли там эпоха Медведчука".

"Насчет коррупции – мы чистим. Эти вертикали в каждой институции нашей страны, в каждом министерстве, в парламенте. Большое влияние этих людей. Я думаю, мы ее закончим (эпоху, - ред.)", - сказал президент.

"Что касается бедности - не все зависит от меня. Я жму на правительство, чтобы они поднимали минималку. им непросто с наполнением бюджета. экономика развивается медленно из-за ковида. Эпоха бедности завершится только тогда, когда все будут платить налоги, когда государство будет диджитализовано. Все это будет", - добавил он.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

12:30 Президент рассказал, что вчера на заседании Трехсторонней контактной группы удалось договориться об открытии КПВВ на Донбассе.

Кроме того, Зеленский отметил, что в последнее время поддержка Украины со стороны Франции и Германии ослабла.

Также Зеленский заявил, что по поводу встречи с Путиным Офис президента ведет переговоры с Россией.

12:22 Зеленский рассказал о праздновании Дня независимости Украины. По его словам, этот праздник украинцы запомнят навсегда. 23 августа по всей Украине будут подняты специально построенные к этой дате флаги. Также пройдет первый саммит по деоккупации Крымского полуострова.

Кроме того, состоится первый "саммит первых леди и джентельменов", на которых будут рассматриваться важные вопросы. По словам Зеленского, этот саммит будет проводится регулярно и всегда в Украине.

24 августа пройдет большой военный парад – и на суше, и на воде – на Днепре и в Одессе. Также в этот день вечером состоится концерт украинских звезд на Олимпийском.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

12:15 В речи президент назвал приоритеты своей работы. Среди них он выделил деолигархизацию, строительство дорог, развитие "страны в смартфоне", земельную реформу.

"Самый главный приоритет - мы строим страну без войны. Мир должен быть крепкий, навсегда. И это зависит от мощи нашей армии. Она должна быть крепкой", - заявил Зеленский.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

12:12 Зеленский объяснил, почему собрал пресс-конференцию на ГП "Антонов".

"Ми находимся на территории легендарного завода Антонов. Почему мы здесь – это ответ на вопрос, что было сделано за эти два года, как я вижу будущее нашей Украины. Позади меня находится самолет Руслан. Последний раз мы построили такой самолет в 1994 году. Справа от нас находится недостроенная "Мрия" Украины. А слева – новый фюзеляж АН 178, который мы начали строить", - сказал президент.

12:05 Пресс-конференция Зеленского началась. Общение президента с журналистами продлится около 3 часов.

11:30 Так выглядит локация, где пройдет пресс-конференция - в ангаре ГП "Антонов". В центре размещен самолет "Руслан", а сбоку стоит самолет, на котором написано "Украинской "Мрие" быть".

11:00 Возле ГП "Антонов" уже собралась очередь из журналистов. Они ждут, когда можно будет зайти на территорию проведения пресс-конференции.

Пресс-конференция Зеленского: онлайн

Фото РБК-Украина

Время и место проведения

Большая пресс-конференция Владимира Зеленского организована в Киеве на ГП "Антонов" по ул. Академика Туполева, 1. Начало - в 12:00. Журналисты могут попасть на территорию завода с 10:30 при наличии аккредитации.

Встреча приурочена к дате инаугурации президента. В 2019 году 20 мая Владимир Зеленский вступил в должность главы государства.

Прямая трансляция мероприятия будет доступна на официальных страницах Офиса президента в социальных сетях на украинском, английском языках и с сурдопереводом.

Зеленский отчитается об итогах 2 лет работы

Встреча Владимира Зеленского с представителями СМИ посвящена достигнутым результатам двухлетней работы на посту. Кроме того, планируется обсуждение ключевых решений и направлений деятельности президента на третий год его каденции.

Как пояснили в Офисе президента накануне пресс-конференции, "Зеленский хочет, чтобы общество понимало мотивы принятия тех или иных государственных решений и знало, чего ожидать от государственных институтов".

Число участников конференции могут ограничить

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что Владимир Зеленский регулярно общается с журналистами на официальных мероприятиях и во время поездок, однако эта встреча пройдет в "более широком формате".

При этом из-за карантина во время пресс-конференции будут предусмотрены все необходимые противоэпидемические меры. Так, возможно ограничение допуска журналистов на мероприятие.

Пресс-конференция 2020 в условиях карантина

В прошлом году Владимир Зеленский общался со СМИ также 20 мая. Пресс-конференция прошла в парковой зоне Мариинского дворца под открытым небом.

Первоначальным планам проведения встречи президента с журналистами в апреле помешал жесткий локдаун. Ее перенесли на май, а вместо презентовали фильм "Год президентства Зеленского".

Однако и после ослабления карантина в пресс-конференции смогло принять участие только ограниченное число журналистов. Ряду представителей новостных изданий отказали в аккредитации.

Президент ответил на вопросы о минских переговорах, ситуации на Донбассе, прямых переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. Также были затронуты темы большой приватизации предприятий, кадровые назначения в правительстве. Зеленский рассказал о возможности баллотироваться на второй срок.