Закон об обязательной рекапитализации облигаций НБУ будет отменен, - Ю.Колобов

Закон об обязательной рекапитализации облигаций Национального банка Украины в ближайшее время будет отменен. Об этом на "круглом столе" заявил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Реформы в банковском секторе ничто не сдерживает. Один закон уже прошел третье чтение (в парламенте), а второй подан в Верховную Раду. Мы с Кабинетом министров очень активно работаем, точно так же как по четвертому пункту, который Украина не выполнила по программе с МВФ. Это то, что касается выпуска обязательных рекапитализвованных облигаций", - сказал Ю.Колобов.
По его словам, на последнем заседании правительства было принято решение, предварительно согласованное с НБУ, о том, что в ближайшее время соответствующий закон "будет отменен".
Напомним, сегодня постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил о том, что одним из требований МВФ для предоставления очередного транша кредита является отмена закона, согласно которому НБУ должен закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости.
Отметим, ранее директор департамента управления государственным долгом и международного сотрудничества Министерства финансов Украины Сергей Макацария заявлял, что Минфин ожидает визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) с 10 по 20 мая.
"С 10 по 20 мая мы ожидаем миссию...После этого в июне возможен очередной транш", - заявил С.Макацария.

Также напомним, что МВФ в меморандуме об экономической и финансовой политике требует отмены законодательной нормы, которая предусматривает, что НБУ обязан выкупать "рекапитализационные" ОВГЗ по их номинальной стоимости.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь