Закон "О прокуратуре": Судьба президентского законопроекта решится на следующей неделе

Советник Президента Украины Андрей Портнов сегодня сообщил, что президентский законопроект "О прокуратуре", автором которого он и является, внесен в Верховную Раду. Реформирование прокуратуры - одно из ключевых требований Евросоюза на пути к подписанию Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Принять законопроект депутаты должны до Вильнюсского саммита, хоть в первом чтении, иначе Ассоциации не будет, заявляли ранее европейские чиновники. РБК-Украина поинтересовалось, что думают о перспективах принятия президентского законопроекта в парламентских фракциях.

Советник Президента Украины Андрей Портнов сегодня сообщил, что президентский законопроект "О прокуратуре", автором которого он и является, внесен в Верховную Раду. Реформирование прокуратуры - одно из ключевых требований Евросоюза на пути к подписанию Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Принять законопроект депутаты должны до Вильнюсского саммита, хоть в первом чтении, иначе Ассоциации не будет, заявляли ранее европейские чиновники. РБК-Украина поинтересовалось, что думают о перспективах принятия президентского законопроекта в парламентских фракциях.

Регионалы согласны голосовать за проект закона уже в четверг, что абсолютно понятно, ведь документ президентский, а идти против воли своего лидера фракция не будет. Хотя в СМИ ходила информация, что не все в ПР согласны урезать полномочия прокуратуры. Согласны или нет, но голосовать будут. Владимир Олийнык прогнозирует, что проект закона будет включен в повестку дня предстоящей пленарной недели и уже в четверг может быть проголосован парламентом за основу, в первом чтении.

"Я не вижу оснований его не включать. Может он будет включен даже и во вторник, когда мы формируем повестку дня на неделю, и это будет уже сигнал для его принятия, чтобы мы могли его в среду рассмотреть на комитете (по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, председателем которого является народный депутат Украины из фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин)... и в четверг проголосовать за основу. А дальше идет 14 дней для изменений и дополнений (ко второму чтению)", - сказал Олийнык.

В то же время он отметил, что пока не видит политического согласия в вопросе принятия данного проекта закона, поскольку "та же оппозиция занимает, на мой взгляд, такую деструктивную позицию, ведь они, по сути, хотят из-за так называемого желания его сделать идеальным, за него не голосовать".

При этом, отметил Олийнык, Президент прислушался к рекомендациям Венецианской комиссии "по срокам того же генерального прокурора и сейчас 7 лет предлагает, а не бессрочно", но "возникает такое стойкое впечатление, что оппозиция не хочет сотрудничества и это показательно на целом ряде законопроектов за которые они не голосовали, при чем важных - УПК, закон об адвокатуре и так далее".

При этом в самой оппозиции, похоже, смягчили позицию по этому вопросу. Ранее в "Батькивщине" отрицали возможность голосования за документ, ссылаясь на то, что не все пожелания Венецианской комиссии были учтены. Сегодня же заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев сообщил, что оппозиция проголосует за закон, если прокуратуру лишат права следствия и общего надзора.

"Если в этом в проекте закона о ГПУ не будет переходных положений, прокуратуру лишат права следствия и общего надзора, то мы будем за него голосовать. Наш представитель - Андрей Кожемякин на заседании Венецианской комиссии четко заявил о нашей позиции: закон без переходных положений должен быть принят. Он может быть принят уже на следующей неделе в таком случае", - заявил он.

Однако в законопроекте такие пункты как раз и прописаны, можно сказать, в этом вся суть реформы. В президентской редакции предусматривается ликвидация функции так называемого общего надзора, а значит, прокуратура будет лишена полномочий осуществлять проверку соблюдения действующего законодательства, начиная с любого малого частного предприятия и аж до Кабинета министров, не сможет самостоятельно обнаруживать нарушение законов, проводить по ним досудебное следствие, надзирать за этим следствием и одновременно поддерживать по нему государственное обвинение, то есть при условии принятия поданного Президентом законопроекта прокуратура не будет выполнять не свойственные ей функции. Это касается и функций прокуратуры относительно досудебного следствия. Также проектом не предусмотрено существование следственных подразделений и специальных прокуратур - природоохранных, военных транспортных и других.

Следовательно, можно предположить, что "Батькивщина" все же проголосует за законопроект "О прокуратуре", что практически гарантирует его принятие.

Хотя коллеги "Батькивщины" по оппозиции, фракция "Свободы", заявляет, что не поддерживает лишение прокуратуры права общего надзора. Во фракции будут изучать проект закона перед голосованием.

По его оценкам Юрия Михальчишина, лишение Прокуратуры этой нормы "лишит права граждан зачастую на обращение в последнюю инстанцию". "Из опыта общения с избирателями, учитывая наличие проблем с незаконными застройками, зачастую именно Прокуратура является той последней инстанцией в силу общего надзора, куда могут обратиться граждане. Поэтому мы не будем огульно голосовать за закон, мы будем тщательно обсуждать все его нормы", - говорит Михальчишин.

Если только "Свобода" откажется голосовать за президентский законопроект, это не должно помешать принять его в первом чтении. Но вот если и в "Батькивщине" и "Ударе" решат, что законопроект плохой, тогда регионалы рискуют остаться ни с чем - коммунисты традиционно не голосуют за евроинтеграционные законы. Хотя, лидер КПУ Петр Симоненко сказал, что еще рано говорить о позиции фракции по этому вопросу, поскольку коммунисты проекта закона еще не видели.

По словам того же Олийныка в вопросе принятия данного закона украинская парламентская оппозиция также должна "подставить плечо" власти и проголосовать за этот проект закона, а не обвинять Венецианскую комиссию в давлении. "У нас нет тут большинства без коммунистов, и мы открыто об этом говорим", - заявил Олийнык. Поэтому судьба творения Портнова решится уже на следующей неделе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь