ua ru

Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона "О прокуратуре"

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона "О прокуратуре".

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона "О прокуратуре". Об этом заявил советник Президента Украины Андрей Портнов на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона "О прокуратуре". Об этом заявил советник Президента Украины Андрей Портнов на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Президент Украины внес в Верховную Раду Украины проект закона о прокуратуре", - заявил Портнов.

По его словам, это очередной шаг главы государства направлен на реформирование системы правосудия.

Отметим, на реформировании прокуратуры накануне Вильнюсского саммита настаивает Евросоюз.

Согласно законопроекту о прокуратуре в президентской редакции предусматривается ликвидация функции так называемого общего надзора, а значит, прокуратура будет лишена полномочий осуществлять проверку соблюдения действующего законодательства, начиная с любого малого частного предприятия и аж до Кабинета министров, не сможет самостоятельно обнаруживать нарушение законов, проводить по ним досудебное следствие, надзирать за этим следствием и одновременно поддерживать по нему государственное обвинение, то есть при условии принятия поданного Президентом законопроекта прокуратура не будет выполнять не свойственные ей функции. Это касается и функций прокуратуры относительно досудебного следствия. Также проектом не предусмотрено существование следственных подразделений и специальных прокуратур - природоохранных, военных транспортных и других.

Законопроектом также предлагается назначать генерального прокурора Украины сроком на семь лет. "Срок полномочий генерального прокурора Украины предлагается установить семь лет и в связи с тем, что наши европейские коллеги считали пятилетний срок таким, что не соответствует европейским стандартам", - заявил Портнов.

Портнов отметил, что в заключительных положениях законопроекта предлагается оговорить, что семилетний срок полномочий генпрокурора вступает в силу в том случае, если парламентом Украины будут приняты соответствующие изменения в Конституцию.

Сегодня на службе в прокуратуре находится свыше 15 тыс. человек и в случае принятия нового законопроекта, эта численность существенно уменьшится и, соответственно, уменьшится нагрузка на госбюджет.

Законопроект, автором которого является Портнов, был направлен в Венецианскую комиссию, которая признала его положительным, хотя и внесла некоторые правки.

Недавно лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что у Партии регионов не хватает голосов, чтобы принять закон о прокуратуре. Поэтому, этот закон может быть принят только в случае консолидированного голосования большинства и оппозиции парламента.

Однако оппозиция выступает против законопроекта Портнова. Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявлял, что как минимум пять требований Венецианской комиссии не были учтены в президентском проекте закона о прокуратуре, из-за чего оппозиция предлагает наработать новый проект.

Спикер ВР Владимир Рыбак по этому поводу говорил, что законопроект о прокуратуре может быть рассмотрен в начале ноября 2013 г.