ru ua

Задолженность компаний "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" на сегодня составляет 2 млрд грн

Задолженность компаний "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня составляет 2 млрд грн. Об этом заявил председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков в ходе круглого стола, передает корреспондент РБК-Украина.

Задолженность компаний "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня составляет 2 млрд грн. Об этом заявил председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков в ходе круглого стола, передает корреспондент РБК-Украина.

"Задолженность "Киевэнерго" сегодня составляет порядка 2 млрд грн "Нафтогазу Украины"... При этом компании "Киевэнерго" должны 4 млрд грн. Государство должно более 2 млрд грн (1,5 млрд грн разница в тарифах, которую должны оплатить из бюджета, и 0,5 млрд грн задолженность бюджетных организаций) и 2 млрд долги всех остальных", - заявил Плачков.

По его словам, должники перед "Киевэнерго" появляются потому, что государство является самым недисциплинированным плательщиком сегодня.

Также Плачков отметил проблему в системе платежей за коммунальные услуги. В частности то, что платежи не идут напрямую в компании "Киевэнерго".

Летом сообщалось, что "Киевгаз" ограничивал газоснабжение котельных "Киевэнерго" из-за долгов. В "Киевэнерго" причиной формирования долга называют задолженность госбюджета перед компанией по компенсации разницы между установленными тарифами на тепловую энергию для нужд населения и себестоимостью ее производства, включая расчеты за потребленный газ перед НАК "Нафтогаз Украины".

Из-за этого компания не может своевременно осуществлять расчеты за газ перед НАК "Нафтогаз Украины", который закупается для производства тепловой энергии, и электроэнергии, приобретаемой в ГП "Энергорынок", а также проводить работы по модернизации и реконструкции энергетического и теплового хозяйства города.

Затем стало известно, что "Нафтогаз" хочет отсудить у "Киевэнерго" 422,7 млн грн долга.

"Киевэнерго" занимается обеспечением Киева электрической и тепловой энергией, совмещая процессы производства, транспортировки и сбыта энергоресурсов. Численность сотрудников компании составляет почти 14 тыс. лиц. Энергетические источники и разветвленная сеть теплопроводов, кабельных, воздушных линий электропередачи позволяет энергокомпании полностью обеспечивать потребности г.Киева в электрической и на 85% в тепловой энергии. "Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой ТЭЦ.

Контролирует компанию энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова (на фото), которому принадлежит 72,4% ПАО "Киевэнерго". Прошлый год ПАО "Киевэнерго" закончило с прибылью в 2 млрд 342 млн грн против убытков в 1 млрд 196 млн грн годом ранее. Доход компании за год увеличился на 42,7% - до 16,41 млрд грн.