Яценюк заявил, что СБУ возбудила уголовное дело против него, Турчинова и Тягнибока

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело за призывы к государственному перевороту против Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Александа Турчинова. Об этом сегодня заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщает кореспондент РБК-Украина.

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело за призывы к государственному перевороту против Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Александа Турчинова. Об этом сегодня заявил лидер фракции "Батькивщина", глава политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщает кореспондент РБК-Украина.

На вопрос о том, возбуждено ли аналогичное дело относительно лидера партии "Удар" Виталия Кличко, Яценюк ответил:
"Эту информацию нужно уточнить", - сказал он.

Как заявил сегодня во время выступления с отчетом в Верховной Раде генеральный прокурор Виктор Пшонка, СБУ ведет два уголовных производства по факту совершения во время массовых акций в Киеве незаконных действий, направленных на захват государственной власти.

"На Майдане Независимости за время проведения акций не раз звучали призывы к силовому захвату государственной власти. В связи с этим следователями Службы безопасности Украины зарегистрированы два производства по факту совершения группой лиц незаконных действий, направленных на захват государственной власти в Украине по статье 109 Уголовного кодекса", - сказал Пшонка, не уточнив, есть ли подозреваемые в рамках этих уголовных производств.

Также Пшонка отметил, что к провокациям и правонарушениям во время событий Евромайдана причастны радикальные группировки.

Как сообщалось, 6 декабря Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызвала на допрос лидера ВО "Батькивщина" Арсения Яценюка и ряд оппозиционных народных депутатов относительно избиения мирных демонстрантов в Киеве.

10 декабря Яценюк заявил, что ГПУ планирует снова вызвать его на допрос.

В тот же день столичная прокуратура открыла уголовное производство по факту нападения оппозиционных депутатов на работника прокуратуры в Апелляционном суде Киева по адресу ул. Соломенская, 2.

Напомним, 21 ноября в Украине началась волна уличных протестов после принятия Кабмином решения о приостановлении евроинтеграции. Акция получила название "Евромайдан". После событий в ночь на 30 ноября, когда милиция жестоко разогнала митинг на Майдане Независимости, волна протестов усилилась.

Так, активисты Евромайдана 1 декабря захватили здания КГГА и Дом профсоюзов на Крещатике, а также делали попытки штурмовать Администрацию Президента Украины.

Позже милиция возбудила 11 уголовных дел по факту столкновений митингующих с милицией в Киеве 1 декабря.

Напомним, Служба безопасности Украина 8 декабря открыла уголовное производство по признакам действий, направленных на захват государственной власти в Украине.

19 декабря Верховная Рада амнистировала задержанных участников Евромайдана. Так, народные депутаты приняли в целом законопроект №3787 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". За соответствующее решение проголосовали 339 народных депутатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь