Янукович с рабочим визитом 7 октября посетит Польшу, а 9 октября - Турцию

НовостиПолитика    05.10.2013 - 10:09
Президент Украины Виктор Янукович 7 октября посетит с рабочим визитом Республику Польша, а 9 октября - Турецкую Республику. Об этом сообщил советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АП Андрей Гончарук.

Президент Украины Виктор Янукович (на фото справа) 7 октября посетит с рабочим визитом Республику Польша, а 9 октября - Турецкую Республику. Об этом сообщил советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АП Андрей Гончарук, передает пресс-служба главы государства.

В рамках рабочего визита в Польшу Янукович посетит Краков, где примет участие в многосторонней встрече с Президентами Республики Польша Брониславом Коморовским (слева), Федеративной Республики Германия Йоахимом Гауком и Итальянской Республики Джорджио Наполитано.

Главная тема, которую будут обсуждать главы государств, - европейская интеграция Украины в свете подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита инициативы "Восточное партнерство" в ноябре этого года.

Наряду с этим планируется уделить внимание вопросам многостороннего сотрудничества в энергетической и транспортной сферах.

В Кракове также предусматривается подписание Президентами Украины и Польши в ходе их отдельной двусторонней встречи Программы украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 гг.

Как сообщалось накануне со ссылкой на источники в канцелярии польского Президента, встреча Януковича с Коморовским запланирована в Кракове на 17:00 по киевскому времени.

Польские СМИ предполагают, что разговор двух Президентов будет касаться дальнейшей судьбы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, и связывают неожиданную краковскую встречу с результатами деятельности миссии Европейского парламента в Украине, в ходе которой бывшая премьер-министр согласилась на предложение о лечении в Германии.

"Если Янукович, который публично заявляет, что Украина стремится к интеграции с ЕС, даст положительный ответ на просьбу Квасьневского и Кокса, то, вероятно, Тимошенко окажется на свободе уже в ближайшие дни", - отмечает Польское прессовое агентство (PAP).

Разговор Коморовского с Януковичем будет происходить накануне IX встречи Президентов государств группы Arraiolos, которая во вторник, 8 октября, начнется в Кракове. Это неофициальные встречи Президентов Австрии, Финляндии, Германии, Литвы, Польши, Португалии, Венгрии и Италии. Они начаты в октябре 2003 г., когда по инициативе тогдашнего Президента Португалии Жоржи Сампаю главы восьми государств впервые встретились в португальском городке Аррайолуш.

В то же время ключевым элементом визита главы государства в Турцию является проведение третьего заседания стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, отметил Гончарук. Во время посещения Анкары Янукович встретится с Президентом Турции Абдуллахом Гюлем и главой правительства Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сторонами планируется к обсуждению широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, транспортной, научно-технической, гуманитарной сферах, расширения межрегиональных связей, а также международной повестки дня.

Во время визита предполагается подписание плана мероприятий по развитию отношений между Украиной и Турцией на 2014-2015 гг., а также ряда двусторонних документов в сферах образования, конкурентной политики и лесного хозяйства.

Напомним, вчера защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии ЕП Пэта Кокса и Александра Квасьневского о лечении в Германии. Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Как сообщалось, комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования пока не рассматривала вопрос Тимошенко, однако это может случиться уже в середине октября, когда состоится ее следующее заседание.

Ранее в представительстве ЕС в Украине заявляли, что официальный Киев еще полностью не выполнил ни одного из пунктов обязательств, необходимых для подписания СА с ЕС. 

Отметим, что Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 г. и завершили их в декабре 2011 г. 30 марта 2012 г. СА было парафировано сторонами. В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорилось, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 г., если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Евросоюзом проблем.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top