Украина полностью не выполнила ни одного пункта для подписания СА, - представительство ЕС

НовостиПолитика    03.10.2013 - 17:46
Украина еще полностью не выполнила ни одного из пунктов обязательств, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом. Об этом корреспонденту РБК-Украина сообщила заместитель главы представительства ЕС в Украине Мария Юрикова.

Украина еще полностью не выполнила ни одного из пунктов обязательств, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом (ЕС). Об этом корреспонденту РБК-Украина сообщила заместитель главы представительства ЕС в Украине Мария Юрикова.

"Мы не думаем в процентах. Есть пункты, которые надо выполнить. Ни одного из них Украина полностью не выполнила. Видно, что идет прогресс, идет процесс выполнения, но еще ни один из пунктов выполнения мы не оценили, что он полностью выполнен", - отметила Юрикова.

По ее словам, для достижения ощутимого прогресса необходимо усовершенствовать избирательное законодательство и ряд других законов.

"Если мы говорим о законе о Генеральной прокуратуре, то законопроект был наработан в сотрудничестве с экспертами из Совета Европы, он был отправлен на рассмотрение Венецианской комиссии. Украинская сторона обязалась усовершенствовать закон в соответствии с выводами Венецианской комиссии. Если этот закон будет принят в парламенте, то это будет прогресс. Также мы предложили реформу милиции. Мы не видим существенного развития в этом направлении, но Украина обязалась это сделать", - подчеркнула Юрикова.

При этом в европредставительстве уверены в успехе миссии Кокса-Квасьневского."Они достигли определенного успеха, но еще не добились окончательного решения вопроса Юлии Тимошенко. Их работа еще не завершена", - отметила собеседница РБК-Украина, предположив, что вопрос Тимошенко может быть решен в последний момент, аккурат в канун Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября с.г.

Добавим, что в четверг в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци" в Харькове для встречи с экс-премьером Тимошенко прибыли руководители мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Отчет миссии Кокса-Квасьневского по делу Тимошенко ожидается до 15 октября.

Как известно, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приветствует усилия украинской власти в деле осуществления реформ, предпринимаемых для выполнения обязательств в рамках членства в Совете Европы и создания предпосылок для подписания СА с ЕС. Об этом говорилось в декларации, текст которой был обнародован 1 октября на официальном сайте ПАСЕ.

Добавим, что эксперты называют закон о прокуратуре наиболее проблемным среди документов, которые от Украины требует принять ЕС для подписания СА. "Самая главная дискуссия по поводу этого закона (о прокуратуре) разгорится вокруг статьи 24, которая закрепляет за прокуратурой право представлять интересы физических лиц, в том числе несовершеннолетних, лиц с ограниченными физическими возможностями, а также интересы государства в судах, - предположил экс-министр юстиции Николай Онищук. - И по формуле представления интересов в судах просматриваются некоторые компоненты пресловутого общего надзора".

Как заявил сегодня Президент Виктор Янукович в Кировограде, подписание СА с ЕС даст возможность украинским товаропроизводителям получить не только лучшие условия для поставки своей продукции на европейский рынок, но и будет способствовать повышению качества продукции и переходу на европейские стандарты ее изготовления: "Надеюсь, что постепенное введение положений зоны свободной торговли создаст условия для наших товаропроизводителей для перехода на новые европейские стандарты. С одной стороны, мы будем иметь возможность поставлять на европейский рынок нашу продукцию, с другой - нам надо будет обязательно переходить на европейские стандарты качества нашей продукции".

Отметим, Украина уже адаптировала большинство технических регламентов к требованиям ЕС. Как уточнили в Минэкономразвития, нерешенной к настоящему времени остается проблема с национальными стандартами.

Впрочем, ключевым вопросом на пути ассоциации с Евросоюзом из числа еще нерешенных остается, пожалуй, "дело Тимошенко". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон накануне заверила, что ЕС заинтересован в подписании СА, но освобождение экс-премьер-министр Юлии Тимошенко - это обязательное условие: "Один из вопросов, который Украина должна решить, - это то, что мы называем выборочным правосудием, которое в свое время привело к заключению Юлии Тимошенко. На самом деле, мы имеем проблему с правоприменением. Если процедура ошибочна, это, так или иначе, может привести к вынесению ошибочных приговоров... Мы очень обеспокоены ситуацией с Тимошенко".

В МИД заявляют, что Украина решила вопрос применения выборочного правосудия по трем из четырех персон, по которым были вопросы у ЕС. "В ЕС считают, что выборочное правосудие - это комплексная проблема, это проблема механизма, а не одной персоны. На решение этой проблемы направлены и реформа прокуратуры, и УПК, и другие законы", - заявлял в конце сентября представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

В целом, Украина достигла прогресса по всем 11 критериям так называемого "списка Фюле". При этом сообщалось, что Брюссель не требует от Киева стопроцентного выполнения критериев.

Напомним, что Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 г. и завершили их в декабре 2011 г. 30 марта 2012 г. СА было парафировано сторонами. В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорилось, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 г., если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Евросоюзом проблем.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top