ru ua

Янукович принял поздравления от мировых лидеров с Днем Независимости Украины

Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 24 августа, по случаю 22-й годовщины Независимости Украины принимает поздравления от мировых лидеров. Свои поздравления Януковичу передали Президенты США и Российской Федерации Барак Обама и Владимир Путин.

Президент Украины Виктор Янукович (на фото) сегодня, 24 августа, по случаю 22-й годовщины Независимости Украины принимает поздравления от мировых лидеров. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Фотогалерея: День Независимости Украины 2013 - официальные торжества в Киеве

Свои поздравления Януковичу передали Президенты США и Российской Федерации Барак Обама и Владимир Путин соответственно.

"В течение последних двух десятилетий наши нации вместе сделали много для обеспечения мира и безопасности во всем мире, и наше стратегическое партнерство отражает обязательства Соединенных Штатов помогать народу Украины достичь своей цели и стать благополучной европейской демократией", - говорится в поздравлении Обамы.

Президент США выразил надежду на "тесное сотрудничество в течение следующих месяцев, чтобы помочь Украине достичь прогресса в ее европейских стремлениях и проведении реформ, которые необходимы для обеспечения верховенства права и успешной и открытой экономики".

Добавим, что накануне посольство США в Украине презентовало музыкальное поздравление ко Дню Независимости Украины.

Путин, в свою очередь, в поздравительной телеграмме высоко оценил всесторонний характер российско-украинских связей, а также отметил, что его недавние встречи с Януковичем в Киеве и Севастополе, совместное празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, а также Дня Военно-Морского Флота России и Дня флота Украины вновь подтвердили нерушимость вековых традиций дружбы и добрососедства.

Также российский лидер выразил готовность и в дальнейшем наращивать взаимовыгодное российско-украинское сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной областях, продвигать перспективные проекты как в двустороннем формате, так и в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Добавим, что свои поздравления по случаю Дня Независимости Украины также выразили Президенты Польши и Франции Бронислав Коморовский и Франсуа Олланд соответственно. Так, Коморовский в телефонном разговоре пожелал украинскому государству мира, согласия и процветания, а также успешного продвижения на пути евроинтеграции.

"Выражаю надежду, что сближение Украины с Европейским союзом будет продолжаться, достигнув нового этапа в течение ближайших месяцев. Такое сближение, в соответствии с общим ценностям демократии и правового государства, которые положены в основу политики партнерства ЕС с его восточными партнерами, соответствует долгосрочным интересам Евросоюза и Украины. Убежден, что Вам удастся направить импульсы, которые позволят подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом", - говорится в поздравлении Олланда.

"Желаю также развития отношений между Францией и Украиной в течение ближайших лет. В этом отношении отмечаю с удовлетворением подписание новой дорожной карты двусторонних отношений по случаю визита вашего министра иностранных дел в Париж в начале июня этого года", - резюмировал французский лидер.

Янукович принял поздравления от мировых лидеров с Днем Независимости Украины

Кроме того, с поздравлениями выступили Президенты Германии, Италии и Австрии Йоахим Гаук, Джорджио Наполитано и Хайнц Фишер соответственно.

"Германия искренне заинтересована в стабильной и процветающей Украине, которая бы признавала такие европейские ценности, как демократия и правовое государство. Мы и в будущем как надежный партнер будем рядом с Вашей страной и на основе этих общих ценностей поддерживать по мере своих сил дальнейшее приближение Украины к ЕС, а также связанные с ним усилия, направленные на реформы", - говорится в поздравлении Гаука.

Наполитано рассчитывает на положительное продолжение и укрепление сотрудничества между Италией и Украиной с использованием возможностей, которые предоставляет путь политической ассоциации и экономической интеграции Киева с ЕС. "Позвольте выразить надежду, что запланированный Саммит "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе в конце ноября текущего года будет успешным для всех участников", - добавил федеральный Президент Австрийской Республики.

Не обошли вниманием Украину и азиатские партнеры. Китайский лидер Си Цзиньпин, высоко оценив стратегический характер парнерства между Украиной и КНР, заявил о готовности наладить личные контакты с Януковичем: "Готов установить с Вами хорошие рабочие контакты и личную дружбу, прилагать совместные усилия к непрерывному продвижению двусторонних отношений на новый уровень...". В то время как Президент Индии Прахаб Мукерджи, вспомнив о визите Януковича в Индию в декабре 2012 г., подчеркнул, что его государство ожидает дальнейшего сотрудничества с Украиной для укрепления и консолидации взаимовыгодных связей.

Поступили поздравления и из Австралии. Генерал-губернатор Австралийского Содружества Квентин Брайс заявила о том, что между Австралией и Украиной существуют дружеские отношения, прочной основой которых служит украинская община, насчитывающая 38 тыс. австралийцев украинского происхождения. По словам Брайс, Австралия настроена взаимодействовать с Украиной по вопросам, представляющим взаимный интерес.

С праздником Президента Украины поздравили также Король Швеции Карл Густав, Король Таиланда Бхумибол Адулядей, Король Саудовской Аравии Абдалла Бин Абдулазиз Аль Сауд, наследный принц, заместитель премьер-министра, министр обороны Королевства Саудовская Аравия Салман Бин Абдулазиз Аль Сауд, Король Нидерландов Виллем-Александр, Президент Грузии Михаил Саакашвили, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, Президент Словацкой Республики Иван Гашпарович, Президент Мексиканских Соединенных Штатов Энрике Пенья Ньето, Президент Португальской Республики Анибал Каваку Силва, Президент Исламской Республики Пакистан Асиф Али Зардари, Президент Республики Ливан Мишель Сулейман, Президент Ирландии Майкл Хиггинс, Президент Республики Индонезия Сусило Бамбанг Юдхойоно, Президент Республики Сингапур Тони Тан Кенг Йам, Президент Алжирской Народной Демократической Республики Абдель Азиз Бутефлика, Президент Республики Мальдивы Мохаммед Вахид, Президент Федеративной Демократической Республики Эфиопия Гирма Вольдегеоргис, Президент Лаосской Народно-Демократической Республики Тюммали Сайнясон, Президент Союза Коморских Островов Икилилу Дуанин и Премьер-министр Королевства Бахрейн Халифа Бин Салман Аль-Халифа.

Отметим, что сегодня Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и председатель Верховной Рады Владимир Рыбак приняли участие в церемонии возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому.

Янукович принял поздравления от мировых лидеров с Днем Независимости Украины

(Фото: департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина)

По сообщению департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, в торжественной церемонии также приняли участие председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов, члены правительства и представители общественности.

Ранее в субботу Янукович, Азаров и Рыбак поздравили украинцев с Днем Независимости. Соответствующее поздравление обнародовала также и заключенная Качановской колонии в Харьковской обл. экс-премьер Юлия Тимошенко.

Напомним, 24 августа в Украине отмечают 22-ю годовщину Независимости. В связи с тем, что данный праздник выпал на субботу, ближайший понедельник, 26 августа, объявлен также выходным днем. Таким образом, праздничные дни в Украине продлятся на протяжении трех дней.