ВСУ готовы к разведению сил на Донбассе

ВСУ готовы к разведению сил на Донбассе
Иллюстративное фото (facebook.com/ato.news)

Процесс реализовывается на основе достигнутых ранее договоренностей

В Вооруженных силах Украины заявили о готовности приступить к процессу разведения сил (войск) в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины.

Как отметили в ведомстве, процесс разведения войск позволит создать участки безопасности для работы международных гуманитарных организаций, а также позволит провести разминирование территорий.

"Вооруженные силы Украины технически готовы к процессу разведения, придерживаясь всех взятых обязательств, и сделают все возможное, чтобы предотвратить потери в рядах украинских военнослужащих и защитить людей", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что на сегодня в Станице Луганской завершился первый этап разведения, и идет процесс демонтажа инженерных сооружений. Следующими участками разведения станут населенные пункты Золотое и Петровское.

Отмечается, что ВСУ во время разведения будут предоставлять помощь мирному населению, а также сотрудничать с местными властями в рамках реализации гуманитарных проектов. Проекты по восстановлению инфраструктуры остановлены не будут.

Также в Минобороны предупредили, что если российско-оккупационные войска будут игнорировать договоренности и попытаются вернуться на ранее занимаемые позиции, украинские военнослужащие будут действовать в соответствии с законом о праве военнослужащих использовать оружие в случае угрозы их жизни.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что на переговорах в Минске касательно урегулирования ситуации на Донбассе, стороны договорились о разведении войск в Петровском и Золотом. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что разведение сил должно состоятся 7 октября.

Ранее РБК-Украина сообщало, что 1 октября украинская делегация во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске подписала "формулу Штайнмайера".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь