ru ua

Встреча Байдена и Путина в Женеве: что известно

Встреча Байдена и Путина в Женеве: что известно Фото: Джо Байден и Владимир Путин (getty_images)
Автор: РБК-Украина

Сегодня в швейцарской Женеве пройдет встреча президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. Это первый саммит на высшем уровне с момента избрания Байдена.

РБК-Украина собрало все, что известно об этом саммите.

20:21 Байден дает пресс-конференцию о результатах встречи с Путиным.

18:49 Путин вышел к журналистам. Пресс-конференция Байдена запланирована на 20:30.

18:29 Байден покидает территорию виллы, где проходила встреча с Путиным.

18:25 Встреча Байдена и Путина в расширенном формате завершилась. В ближайшее время ожидаются брифинги двух лидеров. Первым к прессе выйдет Путин.

17:51 Встреча Путина и Байдена продолжается уже больше трех часов. На данный момент к двум лидерам и представителям внешнеполитических ведомств РФ и США присоединились и другие члены делегации - переговоры проходят в расширенном формате.

Первые кадры с расширенных переговоров Президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена РИА Новости

Posted by Russian Foreign Ministry - МИД России on Wednesday, June 16, 2021

16:25 Переговоры Байдена и Путина в узком кругу (при участии Блинкена и Лаврова) завершились, к саммиту присоединились другие члены делегаций.

15:37 Переговоры Байдена и Путина продолжаются уже час. На 18:00 (по Киеву) запланирована итоговая пресс-конференция Путина, Байден обратится к прессе, предварительно, в 19:00.

14:37 Встреча двух лидеров началась. Путин в открытой части выразил надежду на продуктивность встречи. Байден, в свою очередь отметил, что хочет определить общие вопросы взаимодействия и понять те сферы, в которых их взгляды расходятся. На встрече также присутствуют Блинкен и Лавров.

14:28 Байден, Путин и президент Швейцарии вышли к журналистам, после приветственной речи президент Швейцарии оставил лидеров США и России для проведения двусторонних переговоров. Байден и Путин пожали друг другу руки и отправились на переговоры.

Встреча Байдена и Путина в Женеве: что известно

14:20 Байден прибыл на виллу, его также встретил президент Швейцарии.

14:15 Кортеж Байдена движется к вилле Ла Гранж, где в ближайшие минуты он встретится с Путиным.

14:05 Путин прибыл на женевскую виллу Ла Гранж, его встречает президент Швейцарии.

13:30 Путин прилетел в Женеву.

13:08 Часть российской делегации прибыла на переговоры.

13:05 Встреча лидеров поделена на несколько блоков. Так, сначала Байден и Путин проведут переговоры, к участию в которых подключат госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. После этого встреча расширится, и в ней примут участие по пять официальных лиц с каждой стороны.

К Байдену, кроме Блинкена, присоединятся советник по национальной безопасности Джейк Салливан, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, главный советник Совета национальной безопасности по России Эрик Грин, а также Джон Салливан, посол США в России, который покинул Москву в апреле на фоне обострения напряженности.

12:50 Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что по итогам переговоров Путина и Байдена могут быть приняты совместные документы, но не подписные.

11:40 Журналисты показали, где будет проходить встреча Байдена и Путина. Саммит лидеров США и России начнется в 14:35 (по Киеву) и может продлиться около пяти часов.

11:10 Президент РФ Владимир Путин уже вылетел в Женеву на встречу с президентом США Джо Байденом. Американский лидер, как известно, прибыл в Женеву вчера вечером.

Что известно по состоянию на 9:00:

  • В Женеве вступили в силу повышенные меры безопасности из-за проведения саммита РФ-США. Перекрыт доступ транспорта и пешеходов на набережные Женевского озера, мост Монблан, а также в парк Ла-Гранж.
  • В 14:35 начинается двусторонняя встреча Путин - Байден.
  • Саммит продлится 4-5 часов и будет состоять из узкой части и двух расширенных с перерывом на чай-кофе.
  • Байден прилетел в Женеву.
  • В Кремле заявили, что Путин и Байден переговорят с глазу на глаз, если посчитают нужным.
  • В РФ заявили, что Путин в разговоре с Байденом может обозначить позицию России по вступлению Украины в НАТО.

Где и когда пройдет встреча

Встреча Байдена и Путина пройдет на женевской вилле La Grange. Сама встреча начнется в 13:00 по местному времени (14:00 по Киеву). Ожидается, что первым на виллу прибудет Путин, которого встретит президент Швейцарии Ги Пармелен, затем приедет Байден.

Саммит начнется после церемонии фотографирования и выступления Пармалена.

Как будут проходить переговоры

Встреча будет состоять из трех частей - сначала будет беседа в узком и расширенном составах, далее запланирован перерыв на чай, после чего переговоры продолжатся. Предполагается, что встреча продлится около пяти часов.

Известно, что после саммита президенты России и США по отдельности выступят на пресс-конференциях.

Кто вошел в делегации

На переговорах в узком составе помимо Байдена и Путина будут присутствовать госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Встречу будут сопровождать несколько переводчиков.

Переговоры в расширенном составе будут идти через синхрон. С российской стороны в них дополнительно примут участие помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, глава Генштаба Валерий Герасимов, замглавы МИД Сергей Рябков и специальный представитель по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Темы саммита

Повестка дня встречи Байдена и Путина уже согласована. Они обсудят двусторонние отношения, вопросы стратегической стабильности, кибербезопасность, климат и Арктику.

Также темами переговоров будут региональные проблемы на Ближнем Востоке, Сирии, Ливии, Афганистане, Корейском полуострове, Нагорном Карабахе и Украине. Не исключено, что могут быть затронуты вопросы Беларуси и ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

Заявления об Украине накануне саммита

Позавчера после саммита НАТО президент США Джо Байден заявил, что война на Донбассе не помешает Украине стать частью альянса. В то же время он подчеркнул, что главным препятствием является коррупция.

А на самом саммите НАТО была принята декларация, в которой Россию призывают прекратить поддержку боевиков на Донбассе, нарушение прав в оккупированном Крыму и снизить эскалацию на границах с Украиной.

Российский президент Владимир Путин в свою очередь обвинил Киев в стягивании войск на Донбасс, а также заявил, что вступление Украины в НАТО является "красной линией" для Москвы. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг напомнил ему, что Россия не имеет никакого права голоса в вопросе вступления Украины в НАТО.

Чего стороны ждут от встречи

Байден заявил, что встреча станет проверкой достигнутых ранее договоренностей с Россией. Он подчеркнул, что не ищет конфликта, но готов дать отпор, если Москва продолжит вредоносную деятельность, например, в киберсфере.

В то же время в России не ждут, что на встрече удастся достичь каких-то прорывных договоренностей. В Кремле подчеркнули, что не питают на этот счет иллюзий.

Не первая встреча

Нынешний саммит Байдена и Путина будет первым на уровне президентов, но лично они встречались и раньше. В частности, 10 марта 2011 года Байден на должности вице-президента США встречался с Путиным, когда тот был премьер-министром России.