ВР установила льготный период для реорганизации учреждений здравоохранения

ВР установила льготный период для реорганизации учреждений здравоохранения
Иллюстративное фото (УНИАН)

Льготный период продлится до 31 декабря 2020 года

Парламент принял во втором чтении законопроект №2428 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о безотлагательных мерах в сфере здравоохранения". За документ проголосовали 297 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Предусмотрено установить льготный период для преобразования учреждений здравоохранения из бюджетных учреждений в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия.

Так, льготный период продлится до 31 декабря 2020 года и предусматривает освобождение от исполнения кредиторских обязательств при реорганизации и необходимости получения согласия на смену должника в обязательствах, от необходимости проведения обязательной оценки имущества; упрощенную процедуру передачи недвижимого имущества; возможность использования собственных поступлений для формирования уставного капитала образованных предприятий.

Закон предусматривает также перенос срока внедрения программы медицинских гарантий для всех видов медицинской помощи на 1 апреля 2020 года, что даст возможность учреждениям здравоохранения завершить начатую процедуру реорганизации.

Документом уточняются полномочия органов местного самоуправления в части управления учреждениями здравоохранения, которые принадлежат территориальным общинам или являются объектами права общей собственности территориальных общин, формирования и развития их сети, организации их материально-технического, кадрового и финансового обеспечения, а также ответственности за свою деятельность перед территориальной общиной, государством, юридическими и физическими лицами.

Коммунальным учреждениям здравоохранения предоставляется возможность образовываться и функционировать как совместное коммунальное предприятие в соответствии с законом "О сотрудничестве территориальных общин".

Кроме того, проектом предусмотрено распространить на водителей бригад экстренной медицинской помощи условия оплаты труда и меры социальной защиты, предусмотренные для медицинских работники системы экстренной медицинской помощи частью 4 статьи 11 ЗУ "Об экстренной медицинской помощи".

Напомним, ранее министр здравоохранения Зоряна Скалецкая назвала шаги продолжения медреформы в 2020 году. По ее словам, в 2020 году на получение медицинской помощи через контракты с медучреждениями будут направлены 72 миллиарда гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь