ВР предлагают отменить указание партий и имен кандидатов в бюллетенях на выборах в Раду

НовостиПолитика    24.10.2016 - 14:43
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
С начала года к руководству парламента обратились 1,6 тысяч человек Комитет рекомендует разрешить президенту образовывать ВГА на прилегающих к АТО территориях

Данные сведения предлагают указывать в специально изготовленных для избирательных комиссий перечнях

Верховной Раде Украины предлагают изменить форму и текст избирательного бюллетеня на выборах в парламент, в частности, отменив указание в них названий политических партий или имен кандидатов в депутаты. Соответствующий законопроект №5306 был зарегистрирован в Раде 21 октября 2016 года.

В пояснительно записке подчеркивается, что в бюллетенях для голосования в общегосударственном округе указываются номер, названия партий и имена их первых пяти кандидатов, а для голосования в одномандатном округе - имена и биографические сведения всех кандидатов.

"В частности, по действующему закону в случае проведения очередных выборов народных депутатов Украины расходы на изготовление избирательных бюллетеней и их доставку в окружные избирательные комиссии составят более 167 млн гривен", - отмечают авторы проекта закона.

В связи с этим, документом предусматривается данные сведения указывать в специально изготовленных для избирательных комиссий перечнях, которые будут размещены для информирования избирателей в помещении для голосования, в том числе и в каждой кабине для голосования, но не указывать их непосредственно в бюллетенях для голосования.

В частности, предлагается определить, что такие перечни партий и кандидатов должны быть изготовлены для участковых комиссий из расчета не менее 20 экземпляров для больших участков, 15 - для средних и 10 - для маленьких, а также по 2 экземпляра для окружных комиссий.

Предполагается, что в бюллетенях избирателям необходимо будет лишь вписать в контурный шаблон номер партии или кандидата в депутаты из перечня.

Подчеркнем, что согласно инициативе, Центральная избирательная комиссия также должна обеспечивать изготовление трафаретов для бюллетеней рельефно-точечным шрифтом (по методу Брайля). Таким образом, предложенные изменения позволят разрешить вопрос изготовления бюллетеней для граждан с дефектами зрения и, соответственно, обеспечат выполнение Украиной взятых обязательств по защите прав граждан с нарушениями зрения на участие в тайном голосовании на выборах в соответствии Конвенцией о правах лиц с инвалидностью, ратифицированной Украиной в 2009 году.

Авторы законопроекта подчеркивают, что предусмотренные действующей редакцией закона сведения в бюллетенях довольно объемные, поэтому их размер часто достигает 1 метра и является неудобным для голосования избирателями и подсчета голосов участковыми комиссиями.

Напомним, в августе заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады отсутствуют все три законные основания, прописанные в Конституции.

Читайте в разделе

Конгресс США запретил выделять Пентагону деньги на военное сотрудничество с Россией

Украина сейчас воюет, чтобы "похоронить" Советский Союз, - Порошенко

ГПУ боится, что главный свидетель против Новинского изменит свои показания, - политолог

On Top