Оснований для проведения досрочных выборов парламента на сегодня нет, - Магера

НовостиПолитика    04.08.2016 - 06:53
Фото: заместитель председателя ЦИК Андрей Магера прокомментировал возможность досрочных выборов в Украине
Фото: заместитель председателя ЦИК Андрей Магера прокомментировал возможность досрочных выборов в Украине
ЦИК зарегистрировал еще трех нардепов ЦИК завершил процесс принятия протоколов по довыборам в Раду

Отсутствуют все три законные основания, прописанные в Конституции Украины

Для досрочного прекращения полномочий Верховной рады отсутствуют все три законные основания, прописанные в Конституции. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в эфире "5 канала".

"Если мы обратимся к Конституции, то она содержит только три основания в статье 90 для досрочного прекращения полномочий парламента: первая - когда парламент в течение 30 дней не может начать свои пленарные заседания в течение очередной сессии, второй случай - когда в течение 1 месяца не сформирована коалиция в Верховной раде Украины, или после роспуска предыдущей коалиции не сформирована новая; и третий случай - когда в течение 60 дней не сформирован Кабинет министров после его отставки или из других оснований ", - заявил член ЦИК

По его словам, с точки зрения сегодняшнего дня, нет ни одного из этих трех оснований.


Также он прокомментировал результаты выборов в семи округах, которые состоялись 17 июля. По его мнению, стоит переходить на пропорциональную избирательную систему.

"По моему мнению, это был своеобразный приговор мажоритарной избирательной системе мажоритарной составляющей на выборах в парламент Украины. На этих выборах, где избирались 7 народных депутатов, явка избирателей была достаточно низкой - около 40%, огромное количество случаев, когда депутатами становятся лица, которые набрали буквально 20-30% голосов избирателей, принявших участие в председательстве. Много случаев, когда депутатами становились лица, набравшие 6-7 тысяч голосов избирателей. Хотя по Конституции народный депутат - представитель интересов украинского народа в Верховной Раде", – объяснил Магера.

По его словам, еще одним приговором мажоритарной составляющей было проведение выборов в 114-м избирательном округе Луганской области.

"Там сразу было 107 кандидатов. Это рекорд для украинских выборов. И 1-метровый бюллетень однозначно не украшает", - отметил он.

Кроме этого, добавил Магера, пропорциональная избирательная система позволит избрать всех без исключения 450 народных депутатов (а не 423 , как сегодня), а также политически более структурирует украинский парламент для того, чтобы была сформирована устойчивая коалиция и, следовательно, устойчивое правительство.

Напомним, Порошенко внес в парламент свои кандидатуры в ЦИК.

Читайте в разделе

Власти РФ не пустили к Сущенко представителя ОБСЕ

В системе е-декларирования за последний месяц сбоев не было, - НАПК

Конгресс США запретил выделять Пентагону деньги на военное сотрудничество с Россией

On Top