ВР определила расчет тарифа для домашних солнечных электростанций

ВР определила расчет тарифа для домашних солнечных электростанций
Иллюстративное фото (Varnum LLP)

Закон призван вернуть владельцам наземных домашних СЭС право подключить их по "зеленому" тарифу

Верховная рада Украины одобрила за основу и в целом законопроект №10357, которым предусматривается порядок расчета "зеленого тарифа" для всех домашних солнечных электростанций независимо от размещения и установленной мощности. Проект закона поддержали 243 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, данный документ должен устранить несогласованности в законе об альтернативных источниках энергии и предоставляет возможность строить солнечные электростанции (СЭС) как на земле, так и на крышах и фасадных конструкциях.

В пояснительной записке подчеркивается, что закон определяет порядок расчета "зеленого" тарифа для всех домашних солнечных электростанций независимо от размещения и установленной мощности.

Стоит отметить, в законе об аукционах по распределению квот поддержки производителей "зеленой" электроэнергии №8449-д, который ранее приняла ВР, прописан порядок расчета "зеленого" тарифа для СЭС до 50кВт при условии их расположения на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений. Из-за принятия данного закона владельцы наземных домашних СЭС лишились права подключить свои электростанции по "зеленому" тарифу.

Как писало РБК-Украина ранее, в конце апреля ВР одобрила законопроект №8449-д. Согласно ему, с 1 января 2020 года получение поддержки для субъектов хозяйствования, которые реализуют в сфере возобновляемых источников энергетики проекты определенной величины, возможно исключительно при участии таких субъектов в аукционе по распределению квоты поддержки и их победы.

Напомним, в Кабмине подсчитали, что общий объем потенциальных инвестиций в проекты возобновляемой энергетики Украины составляет 12 млрд евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь