Власти Минска перенесли акцию оппозиции "Чернобыльский шлях" на рабочее время

НовостиОбщество    17.04.2017 - 20:57
Фото: акция "Чернобыльский шлях" в Минске
Фото: акция "Чернобыльский шлях" в Минске

Традиционный марш памяти "Чернобыльский шлях" в Минске запланирован на 26 апреля

Организаторам традиционного марша памяти "Чернобыльский шлях", запланированного в Минске на 26 апреля 2017 года, позволили начать акцию не в 18:30, как просили заявители, а в 14:00. Об этом сообщил ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Денис Садовский, передает DW.

Указано, что местом сбора вместо площадки перед Театром оперы и балета определили территорию возле здания Национальной академии наук. Организаторы хотели закончить демонстрацию перед Чернобыльской часовней, но власти столицы Беларуси вместо этого предложили провести митинг в Парке дружбы народов.

"На любые вопросы они (чиновники - ред.) отвечают, что не уполномочены ничего обсуждать, решение принято, и мы должны его выполнять", - рассказал Садовский после встречи с представителями Минского горисполкома.

Перенос демонстрации на рабочее время в будний день он назвал издевательством над памятью людей, погибших вследствие Чернобыльской катастрофы.

"Понятно, что в два часа дня в рабочий день ни одну нормальную акцию провести невозможно, и именно с той целью, чтобы мы как можно меньше людей могли собрать на эту акцию, я убежден, что горисполком и принимал это решение о переносе времени проведения демонстрации", - заявил организатор.

Садовский также сообщил, что 18 апреля оргкомитет акции обсудит ответ Минского горисполкома. По словам политика, решение будет трудным. После силового разгона демонстрантов, которые собрались 25 марта в Минске на "День Воли", проведение несанкционированного мероприятия - тяжелый выбор, а исполнение решения городской власти не позволит провести "Чернобыльский шлях" в нормальном формате, подчеркнул он.

Напомним, ранее Европейский парламент предупредил Минск о намерении ввести санкции против Беларуси за массовые задержания людей, которые принимали участие в акциях на "День Воли" 25 марта, если не будет проведено объективное расследование ситуации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
В Беларуси возбудили дело за создание незаконного вооруженного формирования Европарламент может ввести против Беларуси санкции из-за массовых задержаний в День воли
On Top