Власть должна поддерживать бизнес как основу экономики, - глава ПАО "Фармак" Жебровская

Фото: Филя Жебровская (пресс-служба)
Фото: Филя Жебровская (пресс-служба)

Жебровская заявила, что в Украине бизнес не чувствует себя в безопасности

Власть должна поддерживать бизнес как основу экономики. Об этом в интервью изданию "Сегодня" рассказала глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак" Филя Жебровская.

По ее словам, в Украине бизнес не чувствует себя в безопасности, поскольку государство, вместо того, чтобы защищать, создавать условия его развития, наоборот вмешивается в работу предпринимателей. Она также отметила, что часто госорганы становятся "инструментами в конкурентной борьбе" на том или ином рынке.

Жебровская привела ситуацию, с которой столкнулась ее компания. Она отметила, что "Фармак" уже 14-й год пытается отстоять свое эксклюзивное право на выпуск лекарств под названием "Корвалол".

"Для того чтобы понять всю картину, нужна небольшая предыстория. В портфеле ПАО "Фармак" есть несколько препаратов, на которых построена вся философия создания Киевского химико-фармацевтического завода имени Ломоносова, теперь "Фармак". Это "Диазолин", "Корвалол", "Нафтизин", "Валидол". Это препараты, которые сначала завод, а дальше и компания "Фармак" производила в замкнутом цикле - осуществляла свой синтез субстанции, а затем и выпуск готовых лекарственных форм. Эти препараты - это наша история и философия. Мы их хранили, интеллектуальное право на них мы защитили еще в 1993 году. Потому что они, как семейные реликвии. У меня есть чашка, которую отцу подарили, когда ему было 60 лет. Два года назад мы отмечали его память - 100 лет со дня рождения. И я дорожу этой чашкой. Потому что она семейная реликвия. Вот так я дорожу и "Корвалолом", - сказала Жебровская.

С 2004 года другая фармацевтическая компания - "Дарница" оспаривает эксклюзивное право "Фармак" на использование названия "Корвалол", а с 2005 года "Дарница" выпускает свой препарат "Корвалол-Дарница".

"Пришел конкурент и заявляет о своих претензиях. Говорит, как я хочу, так и будет. Но так не бывает в жизни. Здесь должен быть суд, должна быть правовая оценка", - отметила она.

Кроме того, она заявила, что накануне важного заседания в Верховном суде относительно "Корвалола" на ПАО "Фармак" началось "неприкрытое давление", в котором участвуют как правоохранительные органы, так и "активисты". Все для того, чтобы лишить компанию возможности нормально отстоять свою позицию в суде.

"Что происходит сегодня. На сайте президента регистрируют какую-то петицию о национализации компании "Фармак", присылают из СБУ какие-то запросы, которые никоим образом не касаются фармацевтики, что у наших поставщиков услуги идут обыски, под офисом митингуют молодчики. Для чего? Возможно, это все провокации, чтобы я отвлеклась от той темы, которая сегодня для меня болезненна. От заседания в Верховном суде по поводу "Корвалола", - заявила Жебровская.

Она предположила, что скорее всего, такую "травлю" компании "Фармак" организовали конкуренты компании, при "полном попустительстве власти". При этом она добавила, что в подобной ситуации побывали едва ли не все крупные игроки на фармацевтическом рынке Украины.

"Пришло новое поколение. Которое имеет высшее образование, часто зарубежное. Это люди, которые действительно получили хорошую подготовку. Но у них нет стержня ответственности. И замечу, это не только у нас проблемы. В Одессе та же ситуация, Борщаговка - та же ситуация. Харьков то же самое. И мне очень не повезло, что в течение последних 13 лет я подвергаюсь таким нападениям. Возможно, это одна рука действует", - подытожила Жебровская.

ПАО "Фармак" - единственная фармкомпания, вошедшая в список добросовестных налогоплательщиков в отрасли промышленности "Обрабатывающая" - производство химических веществ, фармацевтических продуктов.

В 2017 год сумма налоговых отчислений ПАО "Фармак" составила 526,5 млн гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь