ru ua

В Украине обостряется проблема электронного воровства денег со счетов, - Тимонькин

В Украине обостряется проблема электронного воровства денег со счетов. Об этом во время круглого стола сообщил глава совета НАБУ Борис Тимонькин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если год-два назад это были одинокие случаи, то в 2012 г. количество и объем воровских трансакций выросли в разы. Крупнейшая из них составила 32 млн грн, частями по 30 и 2 млн грн, причем большую из них удалось установить только благодаря инструментам финансового мониторинга НАБУ. Сегодня это практически единственный легальный канал борьбы с подобными преступлениями. Обращаюсь к банкам с призывом: если поступает сообщение о краже денег, не надо опасаться их блокировать", - сказал Тимонькин.

Он добавил, что большинство краж происходят начиная с 17:00 в пятницу, а владельцы счетов узнают об этом только в понедельник, когда операция давно завершена.

НАБУ предлагает для лучшего контроля ввести задержку крупных трансакций на один день.

"Кроме того, мы предлагаем изменить подходы правохранительных органов: украденые деньги всегда кто-то получает, но пока что неизвестно ни одного случая привлечения этих получателей к ответственности. Они проходят как свидетели, но на деле это участники преступной группы, хоть и не главные организаторы" - сказал Тимонькин.

По словам заместителя начальника управления борьбы с киберпреступностью МВД Украины Леонида Тимченко, в Украине в 2012 г. "зарегистрировано 139 фактов киберпреступности. Жертвами преступлений становятся как украинские, так и иностранные предприятия".

Читайте также: В 2012 г. в Украине с платежных карт было украдено более 10 млн грн.