В Украине нет предпосылок для федерализации, - Турчинов

И. о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов считает, что в Украине нет предпосылок для федерализации.

И. о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов (на фото) считает, что в Украине нет предпосылок для федерализации. Об этом Турчинов заявил в ходе учений Национальной гвардии, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня в Украине нет никаких предпосылок для ее федерализации", - заявил Турчинов.

По его словам, только граждане Украины имеют право и будут определять формат новой Конституции и формат устройства страны.
Вместе с этим Турчинов отметил, что регионам нужно дать больше прав.

"Наши регионы должны эффективно функционировать, самостоятельно определять и формировать в перспективе и исполнительные комитеты, и иметь финансовое обеспечение для выполнения своих полномочий, в то же время в рамках унитарного государства", - отметил Турчинов.

Напомним, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет настаивать на федерализации Украины, "потому что это требование южных и восточных регионов" украинского государства. Эту мысль Лавров надеется донести до Киева "через западные столицы", поскольку, по мнению министра, "нынешнее украинское руководство трудно заподозрить в самостоятельности".

Позже Лавров также сообщил, что министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил о неприемлемости предложений РФ по федерализации Украины, озвученных ранее российским внешнеполитическим ведомством.

"Дещица сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно, почему. Таких принципов я не знаю. Во-вторых, идея о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным, также неприемлема. Это было сказано на фоне известных заявлений украинского МИД, других официальных представителей нынешних властей Украины о том, что с точки зрения этногенеза, русские и русский язык не являются системообразующими факторами украинского государства", - рассказал Лавров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь