Россия будет настаивать на федерализации Украины, - глава МИД РФ

Суббота 29 марта 2014 11:29
Глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил намерения российской стороны не пересекать границы Украины.

Глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил намерения российской стороны не пересекать границы Украины. Об этом Лавров заявил в интервью телеканалу "Россия 24", передает пресс-служба МИД РФ.

Лавров отметил, что если результатом действий западных стран является решение украинского руководства о разоружении "преступников", то Россия "удовлетворена происходящим". По словам главы МИД, Москва готова участвовать в поиске "совместных (с западными партнерами) рекомендаций" для Украины по процессу реформирования государства.

Он также заявил, что Россия будет настаивать на федерализации Украины, "потому что это требование южных и восточных регионов" украинского государства. Эту мысль Лавров надеется донести до Киева "через западные столицы", поскольку, по мнению министра, "нынешнее украинское руководство трудно заподозрить в самостоятельности".

Лавров также назвал "полной неправдой" информацию о том, что Россия собирается создать базы за границей "по примеру США".

Глава МИД РФ подчеркнул также, что для украинских властей является позором сохранение Майдана до президентских выборов в Украине.

Напомним, после отстранения Президента Украины Виктора Януковича и смены власти, главы украинского и российского внешнеполитических ведомств впервые встретились в ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге 24 марта. Тогда Лавров заверил и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу, что РФ не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь