ru ua

В Украине нет фактического сокращения потребления топлива, - Минэкономразвития

В Украине нет фактического сокращения потребления топлива. Об этом сегодня на круглом столе "Итоги работы ТЭК в I полугодии 2013 г.: тенденции и проблемы топливного рынка" заявила заместитель директора департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Лариса Гребенникова, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что является причиной сокращения объемов потребления топлива? Я бы так не ставила вопрос, потому что по данным Госстата за май потребление бензина было на уровне прошлого года и даже немного больше. За пять месяцев потребление бензина действительно меньше, около 5%, но это в первую очередь связано с зимними погодными условиями. Вспомните, какая у нас была зима, поэтому обычное в марте-апреле потребление упало из-за погодных условий, а летних месяцах у нас идет потребление на уровне прошлых лет, поэтому о сокращении объемов потребления нельзя", - отметила Гребенникова.

Она также отметила, что на украинских заправках нет дефицита топлива. "Нехватка внутреннего производства моторного топлива сегодня полностью перекрывается импортным поставкам, поэтому к счастью у нас нет дефицита топлива на заправках. Нормально прошла посевная, сейчас начинается сбор урожая. Поэтому ситуация в первом полугодии 2013 г. на рынке оценивается стабильно", - добавила Гребенникова.

Читайте также: В Украине за I полугодие 2013 г. ухудшился уровень платежей за энергоносители, - Ставицкий