В Минэнерго РФ опровергли возможность прекращения Россией транзита газа в ЕС

В Министерстве энергетики России опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможности прекращения Россией транзита газа через Украину в Евросоюз. Об этом РБК-Украина сообщила пресс-секретарь Минэнерго России Ольга Голант.

В Министерстве энергетики России опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможности прекращения Россией транзита газа через Украину в Евросоюз. Об этом РБК-Украина сообщила пресс-секретарь Минэнерго России Ольга Голант.

В частности, в СМИ появилась 25 сентября информация со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака (на фото) в интервью Handelsblatt, что якобы Россия может прекратить поставки газа в Европу из-за того, что Европа реэкспортирует газ в Украину в нарушение контрактов.

"В интервью министр сказал, что реэкспорт не предусматривается контрактом. Никто не говорил о запрете. Это либо неправильный перевод, либо чье-то желание увидеть что-то больше, чем было сказано", - заявила Голант.

Российская газета "Ведомости" привела следующую цитату Новака из интервью Handelsblatt: "Заключенные контракты не предусматривают реэскпорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям".

Напомним, в 12:00 пятницы в Берлине (Германия) начались газовые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом. В трехсторонней встрече принимают участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Россия с 16 июня 2014 г. прекратила поставки газа в Украину из-за долгов. Украина подала в Стокгольмский арбитраж иск в отношении пересмотра Россией цены на газ для Украины и цены транзита газа через украинскую территорию в страны ЕС.
25 сентября вечером Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украина" сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину.

В Украину из Евросоюза импорт газа с начала 2014 г. и по 24 сентября включительно увеличился на 30%, или на 600 млн куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - до 2 млрд куб. м. По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", по состоянию на 24 сентября 2014 г., суточное поступление по словацкому коридору составляло 26,9 млн куб. м газа, а со стороны Польши и Венгрии импортировалось соответственно 4,4 и 4,6 млн куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь