Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину, - "Нафтогаз"

Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину

Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании "Нафтогаз Украина".

Как сообщается, в 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) Укртрансгаз получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления".

Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник 22 сентября 2014 г.

Между Укртрансгазом и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. Оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя Укртрансгаз неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического Сообщества.

FGSZ не смогла предоставить дополнительную информацию о причинах и продолжительности перерыва ни Укртрансгазу, ни Нафтогазу. По информации Нафтогаза, западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ ни одного приемлемого объяснения по данной ситуации.

Нафтогаз надеется, что такая внезапная остановка не будет иметь никаких неожиданных последствий для стабильности украинской транзитной системы. 

Напомним, завтра, 26 сентября, состоятся трехсторонние переговоры Украина-Россия-ЕС по газу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь