В Украине опознали офицера ГРУ, причастного к отравлению Скрипалей и вывозу Януковича в РФ

В Украине опознали офицера ГРУ, причастного к отравлению Скрипалей и вывозу Януковича в РФ
Фото: Арсен Аваков (mvs.gov.ua)

В Украине опознали одного из участников атаки в Солсбери Анатолия Чепигу

В Украине опознали офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Российской Федерации, который подозревается в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском городе Солсбери и причастен к вывозу бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию в 2014 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МВД.

Сообщается, что сегодня, 2 октября, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков провел встречу с министром по вопросам безопасности Британии Беном Уоллесом.

"Арсен Аваков отметил, что в Украине опознали одного из участников атаки в Солсбери, офицера ГРУ РФ, который был причастен к вывозу экс-президента беглеца Януковича из Украины", - говорится в сообщении.

В свою очередь председатель Национальной полиции Сергей Князев отметил, что, учитывая опыт российской агрессии в Украине, в полиции усиливают борьбу с киберпреступностью и уголовный анализ.

"Мы находимся под агрессией РФ, и это влияет на работу Нацполиции. Учитывая этот опыт, мы развиваем два важных направления: киберполицию и уголовный анализ SOCTA для противодействия организованной преступности", - сказал Князев.

Уоллес заявил, что действия России в Крыму, на Донбассе и в Солсбери могут повториться в любой стране.

"Мы высоко ценим наше сотрудничество с Украиной, страной, которая является форпостом борьбы с кибератаками и гибридной войной. Незаконная аннексия Крыма, нападение в Солсбери и кибератаки по всему миру свидетельствуют, что это может повториться где угодно", - сказал британский министр.

Вчера СМИ сообщали, что Анатолий Чепига ("Руслан Боширов") в 2014 году возглавлял операцию по вывозу в Россию Януковича.

Напомним, ранее в расследовании Bellingcat было установлена  личность "Руслана Боширова", одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Как отмечает издание, в поиске помог сайт военного училища, опубликовавшего список своих выпускников, ставших "Героями России". Среди них был Анатолий Чепига. Выписка из системы "Российский паспорт" 2014 года подтвердила эту гипотезу.

Ранее в Британии установили личности двух мужчин, которые фигурируют в отравлении Скрипалей в английском городе Солсбери. Их обвинили в заговоре с целью убийства с использованием вещества "Новичок". Позже было установлено, что сотрудники ГРУ РФ, которых подозревают в отравлении Скрипалей, с сентября 2016 года по март 2018 почти 30 раз летали в Европу, чаще всего - в Женеву. Также в Британии заявили, что подозреваемые в Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь