ru ua

"Нафтогаз" оплатит долг "Газпрому" до марта 2014 г

Украина урегулирует вопрос задолженности в размере 2,7 млрд долл. перед "Газпромом" до конца января 2014 г., а до марта полностью оплатит долг.

Украина урегулирует вопрос задолженности в размере 2,7 млрд долл. перед "Газпромом" до конца января 2014 г. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Эти все вопросы решаются и они будут решены. Вопрос (урегулирования задолженности долга перед "Газпромом") будет решен до конца января", - отметил Ставицкий.

В то же время пресс-секретарь министра сообщила РБК-Украина, что сама оплата долга будет осуществлена до марта 2014 г.

Кроме того, глава Минэнергоугля подчеркнул, что Украина в 2014 г. планирует закупить у России 33-35 млрд куб. м газа. При этом в январе 2014 г. Украина закупит 100 млн куб. м газа.

"Закупки ведутся согласно зимним стандартам. Как минимум, мы нуждаемся из одной прямой трубы приблизительно в 100 млн куб. м. Окончательные данные по январю будут 15 февраля", - заявил Ставицкий.

Как заявил сегодня вице-премьер-министр Юрий Бойко, Украина и Россия достигнут взаимовыгодных договоренностей по вопросу реструктуризации задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед российским газовым монополистом "Газпром" за природный газ.

Отметим, что дефицит "Нафтогаза" в госбюджете-2014 заложен в размере 15 млрд грн.

Напомним, 17 декабря 2013 г. между РФ и Украиной было подписано дополнение к газовому контракту, которое предусматривает цену на газ для Украины на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м (ранее цена составляла примерно 400 долл. за 1 тыс. куб. м). Как сообщалось, согласно условиям документа, РФ и Украина должны заключать дополнительные соглашения к газовому контракту до 10 числа первого месяца каждого квартала поставки и ежеквартально продлевать действие скидки.