Задолженность Украины за российский газ составляет 2,7 млрд долл., - "Газпром"

Задолженность Украины за российский газ составляет около 2,7 млрд долл., оплатить ее Киев должен до 25 января 2014 г.

Задолженность Украины за российский газ составляет около 2,7 млрд долл., оплатить ее Киев должен до 25 января 2014 г. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции первый замглавы департамента "Газпрома" Александр Иванников.

По его словам, Украина начала погашать эту задолженность. Возможно, будет обращение о пролонгации, отметил представитель компании, добавив: "Пока я точно сказать не могу".

По словам Иванникова, ОАО "Газпром" надеется, что Украина в 2014 г. увеличит закупки российского газа до 35-40 млрд куб. мТакже, по его словам, объем экспорта "Газпрома" в Европу в 2014 г. ожидается на уровне около 150-155 млрд куб. м. Объем экспорта газа в Европу в январе 2014 г. растет на 12% к аналогичному периоду прошлого года, добавил представитель "Газпрома".

С его слов, весь газ, который "Газпром" в 2014 г. поставит в Украину, закупит "Нафтогаз Украины".

Также представитель российского газового монополиста уточнил, что расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО "Газпром" в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, 17 декабря 2013 г. между РФ и Украиной было подписано дополнение к газовому контракту, которое предусматривает цену на газ для Украины на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м (ранее цена составляла примерно 400 долл. за 1 тыс. куб. м). Как сообщалось, согласно условиям документа, РФ и Украина должны заключать дополнительные соглашения к газовому контракту до 10 числа первого месяца каждого квартала поставки и ежеквартально продлевать действие скидки.

Газовый контракт между Россией и Украиной был заключен еще в 2009 г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко. После смены власти в Украине новое руководство стало добиваться пересмотра этого контракта, называя его кабальным. За превышение полномочий при подписании в 2009 г. газового контракта с РФ украинский суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь