Украина строит на границе с Крымом не дамбу, а узел учета воды, - глава Херсонской ОГА

Украина строит в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Крымом не дамбу, а узел учета воды.

Украина строит в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Крымом не дамбу, а узел учета воды. Об этом РБК-Украина сообщил глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко.

"Сегодня действительно строится узел учета воды, который будет отмерять абсолютно точно, какое количество воды будет передаваться на Крымский полуостров", - сообщил Одарченко.

Как пояснил глава Херсонской ОГА, обустройство сооружения проводится недалеко от поселка Каланчак и будет завершено в ближайшее время.

Он пояснил, что до присоединения Крыма к РФ не было проблем с учетом качества и объемов воды, которые передаются на полуостров, однако после того, как русло Северо-Крымского канала было захвачено казаками и сотрудники сооружения были выгнаны с его территории, возникла необходимость обустройства пункта учета.

Кроме того, по его словам, люди, захватившие сооружение Северо-Крымского канала, не смогли наладить должное использование водных ресурсов.

"Нужно понимать, что если некомпетентные люди безответственно будут использовать воды канала, это может привести к техногенной катастрофе", - отметил Одарченко.

Он напомнил, что 100 км канала проходят по территории Херсонской области, а 300 км - по Крыму.

Одарченко также напомнил, что Украина во второй половине марта начала в штатном режиме передавать воду в Крым, несмотря на явные проблемы в регионе.

При этом у Украины нет никаких соглашений, которые бы засвидетельствовали проведение каких-либо расчетов за поставляемую в Крым воду.

Также Одарченко сообщил, что вся ответственность за отсутствие воды в Крыму лежит исключительно на нынешних крымских властях, а разговоры на эту тему являются спекуляцией со стороны России.

Напомним, ранее в крымских СМИ появилась информация, что Украина возводит дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области с целью полностью перекрыть доступ воды на полуостров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь