Украина уже адаптировала большинство технических регламентов к требованиям ЕС, - Минэкономразвития

НовостиЭкономика    03.10.2013 - 18:04

Украина уже адаптировала большинство технических регламентов к требованиям Европейского союза (ЕС). Об этом сегодня заявила заместитель директора Департамента европейской интеграции Минэкономразвития Наталья Сидорук, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что касается технических регламентов, то у нас есть официальная информацию нашего департамента технического регулирования, который занимается непосредственно этими вопросами. Действительно речь идет о том, что, несмотря на все эти разговоры о тех трудностях, с которыми украинская сторона столкнется именно в вопросах технического регулирования, необходимо признать, что многих сферах мы уже работаем по этим нормам. Если посмотреть на наш договор и то приложение, которое есть к нему, речь идет о так называемых горизонтальных и вертикальных директивах. Если мы говорим о горизонтальных, т.е. это наиболее общих масштабных регламентах ЕС, в Украине они уже полностью адаптированы, они уже действуют. Это с пяти - пять. Если, речь идет об вертикальных регламентах, это те, которые требуют еще принятия национальных стандартов под них, то с 27 в Украине уже адаптировано 22, и 16 из них уже действуют, а еще 6 ближайшие 2-3 года вступят в силу". - рассказала Сидорук.

По ее словам, не решенной остается проблема с национальными стандартами.

"Остается еще проблема с национальными стандартами. Речь идет о том, что на сегодня около 25-30 % только произошла адаптация. Вместе с тем, важно отметить, что украинская сторона в этом вопросе не остается в одиночестве. Уже давно работает в Украине проект технической помощи европейской стороны - это эксперты, которые помогают в разработке этих законов, стандартов, именно для урегулирования этих болезненных вопросов, и мы надеемся, что такая работа будет продолжаться. Конечно, это очень большие средства, и это государственные средства и средства предпринимателей, однако необходимо работать", - добавила Сидорук.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top