Украина начала финальный этап анбандлинга "Нафтогаза"

Украина начала финальный этап анбандлинга "Нафтогаза"
Иллюстративное фото (УНИАН)

Сертификация Оператора ГТС - финальный этап анбандлинга

ООО "Оператор ГТС Украины" подало в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявку на прохождение сертификации как оператора газотранспортной системы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, ожидается, что компания будет сертифицирована национальным регулятором с последующим подтверждением со стороны Секретариата Энергетического сообщества до 1 января 2020 года.

"Прохождение сертификации - финальный этап проекта по отделению оператора ГТС Украины (анбандлинга)", - отметили в пресс-службе.

После прохождения сертификации ООО "Оператор ГТС Украины" получит полномочия для транспортировки природного газа по территории Украины и сможет работать как независимый оператор ГТС.

Документы для получения сертификации подготовлені в сотрудничестве с международными консультами и экспертами. Заявка предусматривает отделение Оператора по модели ISO (Independent System Operator), добавили в пресс-службе.

Учитытывая сжчатые сроки, "Укртрансгаз" обратился в НКРЭКУ и Секретариата Энергетического сообщества с просьбой о проведении ими процесса сертификации параллельно, для достижения результата до 1 января.

Напомним, Кабинет министров Украины 18 сентября утвердило анбандлинг НАК "Нафтогаз Украины" до конца года.

Отметим, в сентябре Украина представила Еврокомиссии модель отделения оператора ГТС. До этого "Укртрансгаз" завершил очередной этап анбандлинга, передав функцию технической эксплуатации газотранспортной системы ООО "Оператор ГТС Украины".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь