Евросоюз готов на ассоциацию с Украиной, если Украина тоже будет готова

Европейский Союз будет готов возобновить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, если Украина тоже подтвердит свою готовность. Об этом в комментарии "Зеркало недели. Украина" заявил европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Европейский Союз будет готов возобновить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, если Украина тоже подтвердит свою готовность. Об этом в комментарии "Зеркало недели. Украина" заявил европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле (на фото).

"ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Двери к подписанию соглашения об ассоциации остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия", - заявил Фюле.

При этом он отметил, что за годы независимости Украина прошла немалый путь, и ЕС всегда поддерживал ее в этих усилиях.

"С 1991 г., когда Украина обрела независимость, ЕС предоставил поддержку трансформации Украины на общую сумму более 3,3 млрд евро грантовой (безвозмездной) помощи, а также немалые кредитные средства. Это делает ЕС крупнейшим международным поставщиком технической и финансовой помощи Украине. Планировалось, что эта помощь расширится в 2014-2020 гг. Кроме этого, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития выделили Украине 10,5 млрд евро кредитных средств. Также велика была помощь от отдельных государств-членов ЕС", - отметил Фюле.

Он подчеркнул, что ЕС с пониманием относится к решению правительства Украины приостановить подготовку к подписанию СА с ЕС.

"Мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что оно было принято из соображений национальной безопасности Украины, а также обосновано желанием восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза. Также понятно, что этот шаг является ответом на серию мероприятий Российской Федерации, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли и нанесли экономических трудностей многим украинским гражданам. Эти мероприятия не имеют под собой оснований, поскольку Россия также получит пользу от новых возможностей, которые предоставляет соглашение об ассоциации", - добавил Фюле.

Он также отмечает: "Позвольте мне также подчеркнуть, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли не обязывает украинские компании делать выбор относительно рынка, для которого она изготавливает или которому она продает свою продукцию. Не нужно делать выбора между Россией и ЕС, и никто не просит Украину отказаться от традиционного соглашения о свободной торговле с Россией. Для компаний полностью нормально производить свою продукцию для разных рынков. Для примера обратимся к автомобильной индустрии. Ее стандарты отличаются между ЕС, США и Японией, а производители имеют варианты для продажи своей продукции на всех трех рынках".

Фюле резюмирует: "Я сожалею по поводу этого решения, принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита. Украина и ЕС предпринимали завершающие шаги, чтобы сделать возможным вероятное подписание этого Соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, в частности внедряя на протяжении последних месяцев реформы ради укрепления демократии и верховенства права. Это должно было бы стать кульминацией пути приближения Украины и ЕС друг к другу - процессу, который Президент Украины Виктор Янукович, тогдашний премьер-министр, помог начать еще в 2007 г.".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь