В ЦИК рассказали, сколько тонн бумаги надо для печати бюллетеней на выборы

В ЦИК рассказали, сколько тонн бумаги надо для печати бюллетеней на выборы
Фото: Наталья Бернацкая (kmu.gov.ua)

В Центризбиркоме подчеркнули, что проблема с печатью бюллетеней является наиболее критической

Для печати бюллетеней на парламентские выборы нужно около 600 тонн бумаги. Об этом заявила секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая, передает корреспондент РБК-Украина.

В ЦИК отмечают, что проблема с печатью бюллетеней является критической из-за необходимости проведения публичных закупок услуг в сокращенные сроки.

"С сегодняшнего дня до дня голосования осталось 55 дней. Критическая ситуация - с избирательными бюллетенями. Срок закупки 48 дней плюс 22 дней на их изготовление. Это 70 дней. Как успеть за 70 дней сделать все процедуры, на которые есть только 17 дней - мы ставим этот вопрос публично. Количество бюллетеней в два раза больше, чем на президентских выборах. Очевидно, что на изготовление бюллетеней потребуется в два раза больше материалов. Это примерно 600 тонн бумаги, которые тоже нужно заранее изготовить", - заявила Бернацкая.

Заместитель главы ЦИК Евгений Радченко также пояснил, что предприятию-изготовителю бюллетеней по техническим причинам требуется больше времени для изготовления бюллетеней.

"Если, к примеру, кандидовать пожелают 20 партий, то бюллетень будет 20 см на 30 см. А если таких партий будет условно 50, то бюллетень будет более 80 см. Как вы понимаете, это в два с половиной раза больше бюллетень, и соответственно гораздо меньше станков, которые могут технически потянуть такую ​​печать. Поэтому этот вопрос для нас стоит больнее всего", - добавил Радченко.

Как писало РБК-Украина ранее, ЦИК видит несколько критических угроз в процессе подготовки к досрочным парламентским выборам.

Напомним, глава ЦИК Татьяна Слипачук объявила о начале избирательной парламентской кампании с 24 мая. Кроме того, Центральная избирательная комиссия Украины открыла счет для зачисления денежного залога кандидатов в депутаты ВР.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь