Украина покупает газ в Европе по 340-370 дол. за тыс. куб. м, а в России – по 400 долл., - Ставицкий

Цена европейского газа для Украины по реверсными поставками составляет 340-370 долл. за тыс. куб. м. Об этом на заседании в Кабинете министров Украины сообщил министр энергетики и углепрома Эдуард Ставицкий (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

Цена европейского газа для Украины по реверсными поставками составляет 340-370 долл. за тыс. куб. м. Об этом на заседании в Кабинете министров Украины сообщил министр энергетики и углепрома Эдуард Ставицкий (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"По справедливой цене и по ценообразованию, мы покупаем сейчас природный газ по спотовым ценам на хабах Австрии и Германии, поэтому примерно на сегодня котировки происходит в пределах с 340 до 370 долл. за 1 тыс. куб. м, но мы еще должны учитывать дополнительный маршрут, потому что происходят физические поставки природного газа в нашу страну по реверсным маршрутам, - заявил Ставицкий. - Относительно ценообразования по контракту НАК "Нафтогаз" и по "Газпрому", ценообразования на третий квартал примерно 400 долл., но мы должны учитывать ту скидку, которая в нас есть и поэтому, если все это посчитать, то европейская цена на сегодня что меньше всего на 130 долл. той, которую мы имеем по этому ужасному контракту, который был подписан в 2009 г.".

Ставицкий, отметил, что "если сложить все реверсные маршруты из Европы, которые мы прорабатываем, это будет более чем 30 млрд куб. м газа в год, что позволит на 100% диверсифицировать поставки природного газа для нашей экономики".

А вот цена российского газа для Украины в III квартале 2013 г. составляет примерно 400 долл. за тыс. куб. м. "Относительно ценообразования по контракту НАК "Нафтогаз" и по "Газпрому", ценообразование на третий квартал составляет примерно 400 долл.", - заявил министр, отметив, что эта цена учитывает скидку, которая есть у Украины.

Следует отметить, что по данным Госстата за первый квартал этого года, средняя цена российского газа для Украины составила 420 долл./тыс. куб.м. А вот газ из Европы поступал в Украину по средней цене в 390 долл. за тысячу кубометров.

Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. В госбюджете-2013 цена заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина намерена купить у "Газпрома" в этом году всего 18 млрд кубометров газа.

Украина также покупает европейский газ. С 1 ноября 2012 г. "Укртрансгаз" начал осуществлять прием газа из Германии через Польшу через ГИС Германовичи (Польша). С ноября 2012 г. по 1 апреля 2013 г. общий объем поступления природного газа через ГИС Германовичи составил ориентировочно 171 млн куб. м. В апреле Украина увеличила реверсные поставки газа со стороны Республики Польша более чем в 4 раза, или на 78 млн куб. м, - до 102 млн куб. м.

С 1 марта 2012 г. "Укртрансгаз" обеспечил возможность приема газа из Венгрии в Украину в объеме до 3 млн куб. м в сутки в зимний период и до 1 млн куб. м в сутки в летний период. Недавно начались тестовые поставки голубого топлива из Словакии. Сообщалось, что Украина в 2013 г. намерена импортировать из Венгрии и Словакии до 7 млрд куб. м газа.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron.

Однако пока работает только схема реверсных закупок газа в Европе.

Напомним, что Кабмин утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 г. на уровне 60 млрд куб м. Общий баланс газа на 2013 г. составит 60,06 млрд куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь