ru ua

Транзиту газа через Украину в ЕС до расторжения контракта ничто не угрожает, - Новак

Транзиту газа через Украину в ЕС до расторжения контракта ничто не угрожает, - Новак Фото: Александр Новак (kremlin.ru)

Российская сторона заверила Еврокомиссию в надежности транзита своего газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в Европейский Союз надежный и до момента расторжения контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в судебном порядке ему ничто не угрожает. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передают российские СМИ.

В частности, указано, что Новак провел телефонный разговор с вице-президентом Еврокомиссии по Енергосоюзу Марошем Шефчовичем, в ходе которого последний передал обеспокоенность Украины по итогам Стокгольмского арбитража.

"Состоялся телефонный разговор Новака и Шевчовича. Марош Шефчович передал обеспокоенность украинской стороны, что возникла по итогам Стокгольмского арбитража. Министр Новак заверил, что транзит газа из России в Европу не находится под угрозой, транзит остается таким же надежным, как и раньше. До момента расторжения контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает", - сообщили в российском Минэнерго.

Там также добавили, что Новак и Шефчович подтвердили готовность поддерживать тесный контакт.

Напомним, ранее сообщалось, что российский концерн "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже.