ru ua

Торги на европейских фондовых рынках 18 июня 2012 г. завершились разнонаправленно

Торги на европейских фондовых рынках 18 июня завершились разнонаправленно. После начала торговой сессии начался резкий рост котировок, что было связано с новостями о победе на парламентских выборах в Греции 17 июня консервативной партии "Новая демократия". Она получила 29,7% голосов. Консерваторы выступают сторонниками выполнения Афинами своих обязательств перед ЕС и МВФ. До выборов 17 июня существовали опасения, что на них могут одержать победу леворадикалы из партии СИРИЗА, которые заявляли о своей готовности изменить ранее заключенные соглашения с Брюсселем и МВФ и даже вывести Грецию из зоны евро. СИРИЗА получила 26,9%, что делает ее второй крупнейшей партией в парламенте. Эксперты отмечают, что создание дееспособного правительства в балканской стране может потребовать времени, что приводит к пессимизму инвесторов. Кроме того, даже если Греция останется в зоне евро, ей в будущем потребуется финансовая помощь.

Инвесторы направили свое внимание в сторону Испании. Стоимость обслуживания 10-летних испанских долговых обязательств выросла на 26 пунктов и достигла 7,13%. Считается, что государства не в состоянии финансировать столь высокую стоимость обслуживания государственного долга в средне- и долгосрочной перспективе. По данным испанских СМИ, независимая аудиторская проверка, публикация результатов которых произойдет через несколько дней, покажет, что испанские банки нуждаются в 150 млрд евро помощи. В связи с этим часть экспертов уже утверждает, что Испания, а не Греция в настоящий момент является главной проблемной страной ЕС.

Доверие инвесторов могло бы вернуть создание общеевропейских долговых обязательств и более жесткая централизация, отмечают аналитики. Однако в ЕС отсутствует единый подход к финансовым проблемам. Ведущая европейская экономика - Германия - противится выпуску евробондов и другим мерам.

В Италии стоимость обслуживания 10-летних долговых обязательств выросла на 13 пунктов и достигла отметки в 6,07%.

В основном, рынки развитых государств Европы закончили день в "зеленой зоне", в то время как биржи периферийных стран ЕС показали снижение.

В аутсайдерах торгов 18 июня были ценные бумаги банков и других финансовых институтов. Испанский банк Bankia SA потерял 9%, ведущий банк Иберийского полуострова Banco Santander SA подешевел на 4,6%, его основой конкурент BBVA SA - на 4,2%. Крупнейшие французские банки BNP Paribas SA, Societe Generale SA и Credit Agricole SA закончили торги в "красной зоне". BNP Paribas SA подешевел на 4,4%, его крупнейший конкурент Societe Generale SA потерял 4,3%, а третий по величине банк Франции Credit Agricole SA - на 3,4%. Банки Великобритании не стали исключением. Barclays PLC подешевел на 2,4%, LLoyds Banking Group PLC - на 3,6%, Royal Bank of Scotland Group PLC подешевел на 5%. Ведущий немецкий банк Deutsche Bank AG подешевел на 1,12%, а второй по величине банк ФРГ Commerzbank AG- на 4,44%. Акции страхового гиганта Allianz SE снизились в цене на 1,10%.

На торгах в Лондоне снижением закончили день горнорудные компании. Швейцарский производитель цветных металлов Xstrata PLC потерял 3,6%, Vedanta Resources PLC - 2,1%. Исключением стали ценные бумаги лидера отрасли BHP Billiton PLC. За сессию они подорожали на 1,6%. Rio Tinto PLC также незначительно подорожала. Ее ценные бумаги стали стоить на 0,94% дороже.

Торги 18 июня завершились ростом для ценных бумаг производителя товаров роскоши Burberry Group PLC - они подорожали на 2,91%. Кроме того, необходимо отметить рост акций инжиниринговой компании Rolls-Royce Holdings PLC. За время сессии они подорожали на 2,13%.

На торгах в Париже акции авиакосмической компании EADS подорожали на 2,88%, ведущая энергетическая компания Франции Electricite de France прибавила 2,80%.

По итогам торгов 18 июня 2012 г. британский индекс FTSE 100 прибавил 12,28 пункта (+0,22%) и составил 5491,09 пункта, немецкий индекс DAX вырос на 18,79 пункта (+0,30%) - до 6248,20 пункта. Французский CAC 40 потерял 21,43 пункта (-0,69%) и достиг отметки 3066,19 пункта, швейцарский SMI прибавил 26,94 пункта (+0,46%) - до 5938,76 пункта, голландский AEX потерял 0,57 пункта (-0,19%) и составил 297,01 пункта. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSE Eurofirst 300 по итогам сессии прибавил 0,04% и остановился на отметке 993,67 пункта.