Тихановская уехала из Беларуси: что известно

Минск, Вторник 11 августа 2020 15:37
Тихановская уехала из Беларуси: что известно
Фото: Светлана Тихановская (facebook.com/strana888)
Автор: РБК-Украина

Оппонент Лукашенко покинула страну в обмен на освобождение членов своей команды

Главный оппонент Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская покинула страну. Сегодня стало известно, что она находится в Литве, хотя еще недавно исключала выезд из Беларуси.

РБК-Украина собрало все, что известно на данный момент.

Тихановская не признала результаты выборов

На следующий день после выборов президента Беларуси Тихановская заявила, что не признает предварительные результаты, согласно которым Лукашенко остается главой государства. При этом она заявила, что не видит оснований для того, чтобы выезжать из страны.

Позже в КГБ Беларуси заявили, что на нее якобы готовилось покушение.

После жалобы в ЦИК отказалась от участия в протестах

Во второй половине дня 10 августа Тихановская подала жалобу в ЦИК на предварительные результаты выборов с требованием пересчета голосов. После этого появилась информация о том, что она не будет принимать участие в протестах.

Позже стало известно, что ее в течение нескольких часов удерживали в здании ЦИК. Как сообщила ее пресс-секретарь Анна Красулина, Тихановская находилась в ЦИК с адвокатом Максимом Знаком. Они были в разных комнатах, с кандидатом несколько часов беседовали представители власти.

После этого она уехала в неизвестном направлении, связь с ней удалось установить поздно ночью.

Тихановская выехала в Литву

Утром 11 августа стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса, она прибыла в страну ночью. А до отъезда белорусские власти удерживали ее около семи часов.

Линкявичус подчеркнул, что пытался связаться с ней, когда появилась информация об исчезновении Тихановской после визита в ЦИК Беларуси.

Не было выбора

Из страны Тихановскую вывезли белорусские власти в обмен на освобождение начальницы ее избирательного штаба Марии Мороз.

"Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы", - заявила ее доверенное лицо Ольга Ковалькова.

У Тихановской подчеркивают, что ее выезд ничего не меняет.

Тихановская выступила с видеообращением

Находясь в Литве, главная оппозиционер Беларуси записала видеообращение. По ее словам, несмотря на то, что избирательная кампания сильно ее закалила, она осталась "слабой женщиной, которой была изначально".

"Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей (муж, который находится под арестом, - ред.) никоим образом на него просто не могли повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я", - заявила Тихановская.

Она также добавила, что ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит в Беларуси.

Тихановская призвала белорусов не выходить на протесты

Главная оппонентка Лукашенко просит своих сограждан не выходить на акции протеста. Она записала соответствующее видеообращение, при этом текст она читает с листочка.

"Благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению законов", - заявила политик.

Кандидат в президенты подчеркнула, что не хочет крови и насилия.

"Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких", - подытожила Тихановская.

Обращения могли быть записаны под давлением

В штабе Тихановской не исключают, что призывы прекратить протесты были записаны в здании ЦИК Беларуси до того, как она покинула страну. Кроме того, записи могли быть сделаны под давлением силовиков.

Тем не менее, стало известно, что ЦИК принял жалобу Тихановской на предварительные результаты выборов.

Литва выдала визу на год и предоставила жилье

Глава МИД Литвы заявил, что Тихановской выдали визу на год, а также предоставили жилье. Кандидат в президенты Беларуси должна пройти двухнедельную самоизоляцию после пересечения границы.

Он подчеркнул, что Тихановская столкнулась с выбором, несовместимым со свободой в Беларуси, и покинула страну вместе с главой своей избирательной кампании.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь