НАБУ получило разрешение на заочное осуждение Онищенко

Фото: Александр Онищенко (РБК-Украина)
Фото: Александр Онищенко (РБК-Украина)

Адвокат Онищенко знакомится с материалами дела

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сообщил, что получено разрешение на заочное осуждение фигуранта "газового дела" Александра Онищенко. Об этом Сытник сообщил на брифинге в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, уже получено разрешение на заочное осуждение Онищенко.

"Его адвокат знакомится с материалами. Но еще есть дело насчет переписки, которую выдал Онищенко журналистам. Сейчас мы это проверяем. Во-первых, когда вышло расследование журналиста Дмитрия Гнапа, он передал материалы в НАБУ. Эта переписка касается различных решений парламента. Сейчас детективы проверяют переписку с принятием решений в парламенте и мы очень много интересных вещей видим", - сообщил он.

В начале июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Александра Онищенко по подозрению в хищении средств при добыче и продаже газа, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму почти 3 миллиарда гривен. Но народный депутат к тому моменту уже сбежал за границу.

Напомним, в июле НАБУ закончило расследование так называемого "газового дела" Онищенко. По версии следствия, он руководил преступной организацией, которая завладела свыше 1,6 млрд гривен от реализации природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с "Укргаздобычей".

В общем, следствие установило причастность к "газовой схеме" 29 человек. Среди них сотрудники "Укргаздобыча", юрист, финансисты, руководители компаний.

5 сентября Соломенский райсуд Киева предоставил Национальному антикоррупционному бюро Украины доступ к номеру телефона нардепа Александра Онищенко.

Также сообщалось, что журналист Дмитрий Гнап предоставил следствию запись разговора с Онищенко в 2016 году и фото личной переписки нардепа, в которой обсуждались обстоятельства получения отдельными депутатами и другими высшими должностными лицами взяток.

Читайте также
On Top