Шведский суд возобновил взыскание "Нафтогазом" с "Газпрома" 2,6 млрд долларов

Фото: "Газпром" (УНИАН)
Фото: "Газпром" (УНИАН)

Суд Швеции отменил решение о временном приостановлении исполнения решения арбитража, по которому "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) рассмотрел аргументы НАК "Нафтогаз Украины" и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому российский "Газпром" должен заплатить уже более 2,6 млрд долларов. Об этом написал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.

"Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому "Газпром" нам должен заплатить уже более 2,6 млрд долларов", - сообщил он.

Шведский суд возобновил взыскание "Нафтогазом" с "Газпрома" 2,6 млрд долларов

Напомним, 14 июня в Швеции апелляционный суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору российской компании "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Как писало РБК-Украина, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по ключевому требованию украинской стороны в рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы.

"Трибунал подтвердил нарушение "Газпромом" обязательств по поводу объемов транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долларов. Это решение означает, что "Газпром" должен заплатить компенсацию "Нафтогазу" в размере 2,56 млрд долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах", - заявила НАК "Нафтогаз".

РБК-Украина писало, что фактически, это означает, что компенсация, выплату которой трибунал присудил "Газпрому", "покрывает" долг украинской компании за газ в размере более 2 млрд долларов. Арбитры присудили НАК оплату этой суммы в пользу "Газпрома" в декабре 2017 года, когда приняли окончательное решение по иску о контракте купли-продаже российского газа. Спорить украинская и российская газовые компании начали 16 июня 2014 года.