Суд перенес дебаты по регистрации МАФа РПЦ на территории Национального музея истории Украины

Новости Общество 10.09.2018 - 17:01
Фото: Национальный музей истории Украины (facebook.com nmiuu)
Фото: Национальный музей истории Украины (facebook.com nmiuu)

Заседание перенесли на 20 сентября

Окружной административный суд города Киева перенес судебные дебаты об отмене регистрации МАФа Российской православной церкви (РПЦ) на территории Национального музея истории Украины. Об этом заявил судья Евгений Аблов, передает корреспондент РБК-Украина.

Судья отметил, что следующее заседание состоится 20 сентября.

"Есть ходатайство об отложении рассмотрения дела на дней 10, чтобы можно было уведомить должным образом стороны. Следующее заседание состоится 20 сентября в 15:00", - сказал Аблов.

На заседании присутствовал министр культуры Евгений Нищук, представители музея, активисты и журналисты.

Отметим, ответчик по делу не явился на заседание сегодня, 10 сентября. Истцом по делу является музей, а ответчиком - Министерство юстиции в лице Госрегистратора.

Право собственности на МАФ на территории Национального музея истории Украины было зарегистрировано определенным регистратором. По словам нардепа Игоря Луценко, регистратор не имел права этого делать, потому что ему дали документы на три контейнера площадью 60 кв. м, а он зарегистрировал право собственности на капитальное сооружение площадью 133 кв. м.

"Департаментом государственной регистрации Министерства юстиции Украины, государственным регистратором Сиволиним Михаилом Юрьевичем на основании решения Шевченковского районного суда города Киева от 15.02.2012 года зарегистрировано право собственности на нежилое здание - часовню общей площадью 133, 2 кв. м. на ул. Владимирской, 2, владельцем которой является Религиозная община Украинской Православной Церкви Десятинный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Шевченковском районе г. Киева ", - сказал он.

Нардеп отметил, что государственным регистратором при регистрации права собственности была вдвое превышена площадь недвижимого имущества. Вместо 60 квадратных метров, как отмечается в решении суда, зарегистрировано 133,2 квадратных метра.

Напомним, РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений в ответ на автокефалию Киева.

Как писало РБК-Украина ранее, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года, а те церкви, которые не присоединятся к ней, должны называться Русская православная церковь в Украине.