РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений в ответ на автокефалию Киева

РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений в ответ на автокефалию Киева
Фото: митрополит Волоколамский Иларион (из открытых источников)

По словам митрополита Илариона, каноническая церковь эту автокефалию не примет

​Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что ответным шагом Московского патриархата на предоставление автокефалии Украинской церкви может стать разрыв отношения с Константинопольским патриархатом. Об этом со ссылкой на заявление митрополита передают российские СМИ.

По его словам, каноническая церковь эту автокефалию не примет.

"Мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем", - заявил митрополит.

По его словам, Константинополь поступает вне рамок "канонического поля".

Напомним, ранее патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года, а те церкви, которые не примкнут к ней, должны называться Русская православная церковь в Украине.

Напомним3 сентября президент Украины Петр Порошенко Вселенский патриархат Константинополя принял решение о том, что имеет право единолично предоставлять томос об автокефалии.

Накануне в Стамбуле начался Собор Константинопольской церкви, где церковные чиновники рассматривали вопрос об автокефалии для Украины.

Отметим, перед этим сербская церковь попросила вселенского патриарха Варфоломея не давать томос об автокефалии Украине. Сербский патриарх расценил предоставление автокефалии Украинской поместной церкви как рискованный и катастрофический шаг, который может привести к расколу в православии. Кроме того, церковное движение в Украине он сравнивает с процессами в Македонии и Черногории, которые пытаются отойти от Сербской православной церкви.

Кроме того, РБК-Украина писало, что Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви, патриарха Кирилла, что собирается предоставить Украине автокефалию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь